August 27, 2017

August 26, 2017

August 25, 2017

August 24, 2017

August 23, 2017

August 20, 2017

August 19, 2017

August 18, 2017

August 17, 2017

August 16, 2017

Please reload

Недавно опублекованное
Поиск по тексту

ГНЕВ

Гал.5:19-21.    Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,  идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны),  ереси,  ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. 

   Десятым грехом  в делах плоти есть  гнев.

   В русских словарях о гневе сказано:

    Гнев -- чувство  сильного возмущения, негодования;  состояние крайнего раздражения или недовольства  кем-либо, чем-либо  ( обычно бурно проявляющееся );    отрицательная эмоция, имеющая агрессивный характер, направленная по отношению к кому-то (или чему-то), с целью подавления, подчинения, уничтожения   (чаще относительно неодушевленных предметов); порывистая досада. 

   Попросту гнев означает:  запальчивый порыв, вспышка, озлобление, злоба.

   Обычно реакция гнева непродолжительна. 

Во время гнева у человека возникает ощущение, будто внутри него что-то закипает, лицо начинает гореть, мышцы напрягаются, ощущение такое, что вот-вот и он взорвется.   Его фокус внимания направлен только на источник гнева, в этот момент он не желает ничего слышать, видеть, ему тяжело контролировать себя, свои действия и мысли. Часто гнев сопровождается следующими поведенческими реакциями и проявлениями: грубость и оскорбления, крик и повышенная эмоциональная речь, активная жестикуляция, импульсивные и порой неадекватные действия, например, удар по столу, битье посуды, нередко физическое воздействие направляется и на человека. 

   В современном мире, одна из наиболее часто встречающихся причин возникновения гнева – это столкновение с противоположным убеждением.  Возникновение гнева с одной стороны очень сложно предугадать, потому что оно обычно возникает молниеносно, но с другой стороны у гнева есть предвестник, а именно – раздражительность. Если во время разговора, вы чувствуете раздражительность (или же вы уже какое-то время прибываете в этом состоянии), то это сигнал о том, что если вы не сделаете что-то со своей раздражительностью, то возникновение гнева неизбежно, а значит и последствия гнева тоже. 

   Кроме раздражительности, предвестником гнева может послужить плохое настроение и мысли, вызванные неприятной ситуацией, событиями, усталостью и переутомляемостью. Соответственно, если вы хотите предотвратить гнев, то необходимо научиться прислушиваться к себе, отслеживать моменты, когда возникает раздражительность, наблюдать за тем, к чему приводит ваше плохое настроение и мысли, чувствовать, когда вы переутомляетесь и берете на себя больше, чем справляетесь и т.д.  

   Стоит быть внимательным к своим мыслям и чувствам, и как только вы ощущаете неприятные изменения, будьте более внимательны к себе и к тому, что с вами происходит.

   Иак.1:19-20.    Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,  ибо гнев человека не творит правды Божией. 

   Гнев   символизируется  пылающим факелом, диким медведем, ударом копья, раскатом грома или молнией, раздиранием одежд.

    В  Библейской энциклопедии о гневе сказано:

    Гнев  — сильное, возбужденное состояние духа против ближнего, которое греховно, или безгрешно смотря по побуждению и по своей цели и степени.  Гнев благочестивых людей означает их крайнее отвращение и негодование против греха. В этом смысле праведники могут гневаться и не согрешать.  Сам Господь всегда прогневляется деяниями нечестивых.

   Греховное чувство гнева против ближнего порицается в Священом  Писании:

   Еф.4:31.   Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас.

   Еф.4:26.  Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем, --   (говорит ап. Павел, т.е. не питайте в себе этого чувства  гнева долгое время,  а таким грехам как злоба и ненависть во время гнева не должно быть места вообще,иначе оно может обратиться в злобу и отмщение ).

   Не спеши проявлять гнев твой, подумай, нет ли какого выхода из создавшегося положения?

   Еккл.7:9.      Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых. 

   Прит.19:11.   Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него-- быть снисходительным к проступкам. 

   Последствие  гнева  Валаама  следующее:

   Чис.22:27-31.    Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою.  И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?  Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя.  Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет.  И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое. 

    Крайняя степень проявления гнева – ярость, которая вызывает состояние  эффекта и затуманивание разума. Чаще всего, в порыве ярости люди и совершают действия влекущие за собой очень нежелательные последствия.

    Пожелание: избегай  гнева;  следи за своими мыслями, эмоциями; не меняй своего внутреннего мира на раздражительность;  гневаясь на греховные дела людские, не носи в себе на них зла, подумай, что будет  с тобой если вдруг Святый  Судия прогневается  на твои  прогрешенья?  Будь носителем Божьей любви.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Please reload

Архив
ADDRESS

 

1001 W State St, Eagle, ID 83616

 

www.mmgchurch.org

Add your email address to our church mailing list!

© 2023 by Meridian Missionary Gospel Church