August 27, 2017

August 26, 2017

August 25, 2017

August 24, 2017

August 23, 2017

August 20, 2017

August 19, 2017

August 18, 2017

August 17, 2017

August 16, 2017

Please reload

Недавно опублекованное
Поиск по тексту

ЗАВИСТЬ

Гал.5:19-21.  Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,  идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси,  ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. 

Царят на свете три особы, зовут их: зависть, ревность, злоба.

Девятым опасным грехом в ,, делах плоти ,, есть зависть. Слово Божие  предупреждает всех без исключения, что люди, которые завидуют другим, в Божье  Царство не войдут.

Зависть -- значение: чувство досады, вызванное превосходством, успехом, благополучием, удачей и тому подобное, другого человека; желание обладать тем, что есть у другого; нежеланье добра другому, а одному лишь себе, неудовольствие, скорбь при виде чужого счастья и удовольствие в его же несчастье.  

Основная причина зависти - гордость. Гордый не может терпеть, чтобы кто-нибудь был ему равен, а особенно выше его (по положению ) и был в благополучии.

Зависть рождается, когда в другого начинается благополучие и заканчивается,  когда в другого оно прекращается.

Когда человек завидует, у него нет покоя.  Это, пожалуй, единственная страсть, которая не приносит человеку удовлетворения. Сребролюбие, чревоугодие приносят хотя бы временное удовлетворение, а зависть человека сама съедает. Зависть побуждает человека делать зло ближнему своему, она немилосердна, беспощадна. Зависть не может 

смотреть на благополучие, успехи и преуспевания других. 

Быт.26:12-15.  И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь.  И стал великим человек сей и возвеличивался больше и больше до того, что стал весьма великим.  У него были стада мелкого и стада крупного скота и множество пахотных полей, и Филистимляне стали завидовать ему.  И все колодези, которые выкопали рабы отца его при жизни отца его Авраама, Филистимляне завалили и засыпали землею. 

Зависть – один из грехов, запрещенных Десятью Заповедями:

Втор.5:21.  Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего. 

Грех зависть заключается в том, что человек желает обладать тем, что ему не принадлежит. Предметом зависти может быть как материальное богатство, так и нематериальные вещи (красота, успех, добродетель и тому подобное).

Екл.4:4.  Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это- суета и томление духа! 

Завистливый  человек  живет плотскими  взглядами, требованиями человеческой природы.  Ему всегда  все  мало.

а).  Прит.28:22.  Спешит к богатству завистливый человек, и не думает, что нищета постигнет его. 

б). 1Кор.3:3.  ... вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете? 

Учение о благочестии  умиротворяет человека,  вдохновляет его к  смирению и поэтому там зависти нет.

1Тим.6:3-4.  Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии,  тот горд, ничего не знает, но заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. 

Зависть разрушает физическое здоровье.

Прит.14:30.  Кроткое сердце-- жизнь для тела, а зависть- гниль для костей. 

Завистливый может пригласить тебя принять от него пищи, но делает он это не от усердия и расположения сердца, но ради того, чтоб ты позавидовал его превосходству над тобой.

Прит.23:6.  Не вкушай пищи у человека завистливого и не прельщайся лакомыми яствами его.

Писание призывает не завидовать другим:

а).  Гал.5:26.   Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.

б).   Пс.73:2-5.   А я-- едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, -- я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их;  на работе человеческой нет их, и с [прочими] людьми не подвергаются ударам. 

Завистливый человек мудр в глазах своих, но практическая жизнь его говорит противоположное.

Иак.3:14-16.  Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.  Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое. 

Священное Писание много говорит о зависти.  Первая смерть от сотворения случилась именно из зависти:

а).  Быт.4:3-5.  Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,  а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. 

б).  Быт.4:8.  И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. 

Зависть побудила братьев Иосифа сделать ему зло:

Быт.37:3-4.  Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, -- и сделал ему разноцветную одежду.  И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно. 

Апостол Павел в послании к Галатам включает зависть в число «дел плоти», противопоставляемых им плодам Духа. 

1Тим.6:3-4.  Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.

Здесь Павел особо отмечает, что зависть не обязательно направлена на материальные блага. Весьма существенной причиной ее является желание первенства и власти. Наиболее ярким и трагическим примером зависти является зависть фарисеев и книжников к Господу Иисусу Христу, приведшая к Крестной Смерти Спасителя. 

Мф.27:17-18.   итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом?  ибо знал, что предали Его из зависти.

Зависть становится большой преградой на пути в Божье Царство.

1Пет.2:1-2.   Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение.

Прийдет время, когда люди не будут завидовать:

а).  Ис.11:9.  Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. 

б).  Ис.11:13.  И прекратится зависть Ефрема, и враждующие против Иуды будут истреблены. Ефрем не будет завидовать Иуде, и Иуда не будет притеснять Ефрема.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Please reload

Архив
ADDRESS

 

1001 W State St, Eagle, ID 83616

 

www.mmgchurch.org

Add your email address to our church mailing list!

© 2023 by Meridian Missionary Gospel Church