August 27, 2017

August 26, 2017

August 25, 2017

August 24, 2017

August 23, 2017

August 20, 2017

August 19, 2017

August 18, 2017

August 17, 2017

August 16, 2017

Please reload

Недавно опублекованное
Поиск по тексту

ИДОЛОСЛУЖЕНИЕ

При идолослужении место невидимого Бога занимают видимые изображения, имеющие человеческий образ или образ животного. 

Втор.4:15-19. Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо [гада,] ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им... 

Рым.1:23.  и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся. 

К этим идолам (вышеуказанным) и обращено поклонение, предназначеное Богу.  Однако, Бог говорит: 

Ис. 42:8. Я Господь, это — Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам. 

Одна из заповедей, данная Богом чрез Моисея народу израильскому гласит: 

Исх.20:3-5.   да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода , ненавидящих Меня.

В этой заповеди Бог не только запрещает идолослужение, но также повелевает искоренить всякое идолопоклонство. 

Исх.23:13. Соблюдайте всё, что Я сказал вам, и имени других богов не упоминайте; да не слышится оно из уст твоих.       

Втор.12:1-3. Вот постановления и законы, которые вы должны стараться исполнять в земле, которую Господь, Бог отцов твоих, дает тебе во владение, во все дни, которые вы будете жить на той земле. Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом; и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того. 

Втор.12:29-31. Когда Господь, Бог твой, истребит от лица твоего народы, к которым ты идешь, чтобы взять их во владение, и ты, взяв их, поселишься в земле их; тогда берегись, чтобы ты не попал в сеть, последуя им, по истреблении их от лица твоего, и не искал богов их, говоря: «как служили народы сии богам своим, так буду и я делать»; не делай так Господу, Богу твоему, ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей своих сожигают на огне богам своим. 

Иконопочитание как идолослужение. Согласно второй заповеди закона Божьего кумиры (изображения божеств, идолы) запрещены Богом, а следовательно, запрещены и иконы.

Исх.20:4-5. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода , ненавидящих Меня.  

Бога нельзя уподобить золотому или иному материальному изображению. 

Деян.17:24-31. Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род». Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых. 

Апостолы запрещали заменять "славу нетленного Бога… в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся" 

Рым.1:21-23.  Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся.  

Ин.1:18. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. -- ( поэтому никто не может изобразить Бога ). 

Идол — то, пред чем преклоняются вместо Бога, вообще все то, что отвлекает сердце человеческое от Бога; так любостяжание называется идолослужением: 

Кол. 3:5.   Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение. 

Идолами Слово Божие называет также различные избранные и освященные предметы, истуканы или подобия, которым поклоняются и которых чтут; так говорится в:

Втор. 29:17.  и видели мерзости их и кумиры их, деревянные и каменные, серебряные и золотые, которые у них. -- ( египтян и других языческих народов ). Это есть идолослужение в грубой форме. 

Не менее заслуживает порицания и та более утонченная форма, когда желают служить истинному Богу, почитая Его образ или подобие подобно тому, как израильтяне поклонялись Иегове перед изображением золотого тельца; о чем псалмопевец поет: 

Пс.105:19-22. Сделали тельца у Хорива и поклонились истукану; и променяли славу свою на изображение вола, ядущего траву. Забыли Бога, Спасителя своего, совершившего великое в Египте, дивное в земле Хамовой, страшное у Чермного моря. 

Идолослужение или, выражаясь другими словами, забывание Бога, есть проклятие для человека. 

Из тьмы идолослужения вывел Иегова Авраама и «народ, взятый Им в удел» 

И. Нав.24:2-3. И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь Бог Израилев: «за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам. Но Я взял отца вашего Авраама из-за реки и водил его по всей земле Ханаанской, и размножил семя его и дал ему Исаака. 

Первая заповедь в законе была направлена против чужих богов и против служения им : 

Исх. 20:3-5.  да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода , ненавидящих Меня. 

Почти вся история Израиля есть цепь преступлений против этой заповеди, божественных свидетельств об этом заблуждении их и наказаний преданного идолослужению народа, на который Господь жалуется через пророка: 

Ис.1:2. .... Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня. 

О времени, когда впервые началось идолослужение, Писание ничего не говорит. О внутреннем основании, сущности идолослужения Павел выражается достопамятными словами: 

Рым.1:21-25. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. 

Эту короткую и сильную проповедь о скверных свойствах идолов и идолопоклонства наглядно иллюстрирует современное положение языческого мира и вся израильская история. Ибо предметы для поклонения у язычников были: частью планеты и силы природы — луна, звезды, свет и огонь, как, например: библейские Ваал, Молох, Наву и т.д.; частью неразумные животные, как, например: быки, козлы, рыбы и т.п.; частью проявления человеческих свойств — добродетель и порок, которые они олицетворяли в привлекательные или чудовищные формы в своих изображениях, как встречаем у греков и римлян. Этим божествам люди служили самыми лучшими жертвами, какие они имели: своими молитвами, дарами, своими детьми и своей нравственностью. 

Человеческие жертвы и блуд в истории Израиля часто именуются вместе с идолослужением. 

Лев.18:21. Из детей твоих не отдавай на служение Молоху и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь. 

Лев.20:2. скажи сие сынам Израилевым: кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями. 

4Цар.21:6. и провел сына своего чрез огонь, и гадал, и ворожил, и завел вызывателей мертвецов и волшебников; много сделал неугодного в очах Господа, чтобы прогневать Его. ( Манассия ). 

4Цар.23:7-10. и разрушил домы блудилищные, которые были при храме Господнем, где женщины ткали одежды для Астарты; и вывел всех жрецов из городов Иудейских, и осквернил высоты, на которых совершали курения жрецы, от Гевы до Вирсавии, и разрушил высоты  пред воротами, — ту, которая у входа в ворота Иисуса градоначальника, и ту, которая на левой стороне у городских ворот. Впрочем жрецы высот не приносили жертв на жертвеннике Господнем в Иерусалиме, опресноки же ели вместе с братьями своими. И осквернил он Тофет, что на долине сыновей Еннома, чтобы никто не проводил сына своего и дочери своей чрез огонь Молоху; ( Иосия ). 

Пс.105:37. и приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам; 

Иер.7:31. и устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило. 

Иер.32:35. Устроили капища Ваалу в долине сыновей Енномовых, чтобы проводить через огонь сыновей своих и дочерей своих в честь Молоху, чего Я не повелевал им, и Мне на ум не приходило, чтобы они делали эту мерзость, вводя в грех Иуду. 

Самые неестественные пороки, которые называются мужеложством, совокуплением с животными, составляли у египтян и, вероятно, у хананеян часть богослужения; и эти пороки постоянно осуждаются в законе Господнем; от них же предостерегают судьи израильский народ; 

Исх.22:19. Всякий скотоложник да будет предан смерти. 

Лев.18:22-23. Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость. И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить [семя] и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним: это гнусно. 

Таким богослужением была полна вся та земля, которую Израиль должен был взять в наследие, и по этой причине им было повелено уничтожить эти языческие народы и разрушить их алтари. Но Израиль допустил, чтобы эти люди остались в живых, и это сделалось для них сетью и падением. 

Суд.2:2-3. и вы не вступайте в союз с жителями земли сей; [богам их не поклоняйтесь, изваяния их разбейте,] жертвенники их разрушьте». Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали? И потому говорю Я: [не стану уже переселять людей сих, которых Я хотел изгнать,] не изгоню их от вас, и будут они вам петлею, и боги их будут для вас сетью. 

Пс.105:34-39. Не истребили народов, о которых сказал им Господь, но смешались с язычниками и научились делам их; служили истуканам их, которые были для них сетью, и приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам; проливали кровь невинную, кровь сыновей своих и дочерей своих, которых приносили в жертву идолам Ханаанским, — и осквернилась земля кровью; оскверняли себя делами своими, блудодействовали поступками своими.  

В какой ужасной степени язычество одерживало верх в истории Израиля, дает нам сведения сам народ в сохранившихся документах. 

3Цар.18:19. теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели. 

Во времена иудейского царя Манассии идолослужение стало государственной религией и он построил алтари небесному воинству в обоих дворах дома Господня, соорудил жертвенники в доме Господнем и поставил истукан Астарты, богини луны. Иезекииль в 8 главе описывает, что дом Господень был наполнен всякими языческими мерзостями...... .         

Иез.8:10-12. И вошел я, и вижу, и вот всякие изображения пресмыкающихся и нечистых животных и всякие идолы дома Израилева, написанные по стенам кругом. И семьдесят мужей из старейшин дома Израилева стоят перед ними, и Иезания, сын Сафанов, среди них; и у каждого в руке свое кадило, и густое облако курений возносится кверху. И сказал мне: видишь ли, сын человеческий, что делают старейшины дома Израилева в темноте, каждый в расписанной своей комнате? ибо говорят: «не видит нас Господь, оставил Господь землю сию». 

Поэтому можно понять горячую ревность о Господе и Его храме, которая проявилась истинными пророками Господними, как, например, Илией и Исаей; с другой стороны, можно только удивляться, что имя Иеговы и истинное служение Ему не исчезло совершенно с лица земли и в самые темные времена Бог сохранял Себе остаток, который оставался верным своему Господу. Через постоянно повторяющиеся наказания от Бога и, наконец, благодаря Вавилонскому плену, искоренилась большая часть прежней склонности к идолослужению, так что во время Ездры и Малахии служение Иегове хранилось с большей чистотой и тщательностью, чем в более ранние времена. После завоеваний Александра Македонского, когда греческие обычаи и богослужение распространилось по Востоку, среди евреев также возникла, так называемая либеральная партия, которая поддалась языческим прелестям, и приняла языческое богослужение; дошло до того, что сирийскому царю Антиоху удалось разорить храм Господень и обратить его в храм Зевса Олимпийского. Закон Моисея был отменен и греческое богослужение, со всей своей роскошью и плотоугодием, заняло его место. Кто не хотел служить идолам и есть свинину, кто обрезывал своих детей и соблюдал субботу в святости, — наказывался смертью. В это тяжелое время выступил во главе верных Господу священник Маттафий, со своими сыновьями Иудой и другими, и начал 40-летнюю войну против взявших верх беззаконников. «Избранный народ снова был очищен от осквернения идолослужением, ибо приближалось время, когда остаток из них принес языческому миру познание истинного Бога и когда началось исполняться сказанное через пророка Иеремию, который, печалясь о том, что его народ отпал, торжественно возвещает: 

Иер.16:19-21. Господи, сила моя и крепость моя и прибежище мое в день скорби! к Тебе придут народы от краев земли и скажут: «только ложь наследовали наши отцы, пустоту и то, в чем никакой нет пользы». Может ли человек сделать себе богов, которые впрочем не боги? Посему, вот Я покажу им ныне, покажу им руку Мою и могущество Мое, и узнают, что имя Мое — Господь. 

Только то могло освободить народ земли от оков идолослужения, что Бог открыл Самого Себя людям. 

Рим.1:19. Ибо, что́ можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. 

Все греческое искусство и мудрость ничего не могли сделать для освобождения от этого. Великий «апостол язычников», который очень хорошо видел эту ужасную силу язычества в живописных словах изображает народы, которые по человеческому образованию считаются передовыми; он называет их слепыми и безумными в духовных вопросах. Апостол Павел говорит о идолослужении: 

1Кор.10:20.  Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. 

Правда, голос совести также иногда пробуждался в них : 

Рым.2:14-15. ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую. 

Свидетельство стихотворцев о божественном происхождении человечества было также доказательством того, что Бог был недалеко от них . 

Деян.17:27. дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас. 

Деян. 14:17. хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши. 

Несмотря на это, Павел все же указывает на невозможность избавления от грехов собственными силами, и призывает людей к покаянию, обращению и вере в распятого и воскресшего Христа, ибо только через проповедь о Христе будет исполненно пророчество: 

Ис.2:18.  и идолы совсем исчезнут.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Please reload

Архив
ADDRESS

 

1001 W State St, Eagle, ID 83616

 

www.mmgchurch.org

Add your email address to our church mailing list!

© 2023 by Meridian Missionary Gospel Church