August 27, 2017

August 26, 2017

August 25, 2017

August 24, 2017

August 23, 2017

August 20, 2017

August 19, 2017

August 18, 2017

August 17, 2017

August 16, 2017

Please reload

Недавно опублекованное
Поиск по тексту

ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ

 

 

Втор.5:18.  Не прелюбодействуй. --- седьмая заповедь. 

Эту заповедь можно рассматривать в физическом и духовном смысле. 

Физический смысл прелюбодеяния: 

1. Нарушение супружеской верности мужем или женой.                                     

2. совращение жены «ближнего» на противозаконную любовную связь, равно как и мужа чьей то женой. Прелюбодеяние – это всегда супружеская неверность, «чужих удовольствий любопытство». Это разновидность предательства.             

3. нарушение супружеской верности, в уголовном праве некоторых стран преступление, посягающее на семью и общественную нравственность. В русском праве уголовное наказание за прелюбодеяние сохранялось до 1904 г. В уголовном праве западных стран (кроме Англии и Японии) вплоть до середины XX века каралось тюремным заключением или исправительными работами. В отдельных западных странах уголовная ответственность за прелюбодеяние сохранилась и позднее. В мусульманском праве, прелюбодеяние относится к числу наиболее опасных преступлений, наказуемых вплоть до смертной казни (если совершившие мусульманин или мусульманка состоят в браке).  

          

Учение Иисуса о седьмой заповеди определяет первую ступень нарушения верности : мысли, мотивы, побуждения...            Христос учил:              

Мф.5:27-28. Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.       

Вожделение означяет: страстное желание, сильное чувственное влечение. 

Грех, особенно плотский, начинается с помысла. 

Мрк.7:21-23. «ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека».

1Кор.6:9-10. Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. 

Грех прелюбодеяние берет свое начало в человеческих помыслах и заканчивает свое действие в самых полных интимных отношениях физически. Согрешающий этим грехом может делать это тайно, скрыто от других и поэтому считается тайным грехом. А всякий тайный грех наказывается Господом. 

Евр.13:4. Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог. 

2Цар.12:12. ... ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем. 

Мрк.4:22. Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. 

Фил.4:8. Наконец, братия мои, что только истинно, что́ честно, что́ справедливо, что́ чисто, что́ любезно, что́ достославно, что́ только добродетель и похвала, о том помышляйте.   

Прелюбодеяние было наказываемо смертью по закону Моисея. 

Лев.20:10. Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, — да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка. 

укр. А кожен, хто буде чинити перелюб із чиєю жінкою, хто буде чинити перелюб із жінкою свого ближнього, буде конче забитий перелюбник та перелюбниця. 

Втор.22:22. Если найден будет кто лежащий с женою замужнею, то должно предать смерти обоих: и мужчину, лежавшего с женщиною, и женщину; и так истреби зло от Израиля. 

Бог ненавидит прелюбодеяние:

Пр.6:32. Кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это. 

Мал.3:5. И приду к вам для суда и буду скорым обличителем чародеев и прелюбодеев и тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у наемника, притесняют вдову и сироту, и отталкивают пришельца, и Меня не боятся, говорит Господь Саваоф. 

Евр.13:4. Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог. 

Бог наказывает за прелюбодеяние:

Иер.29:21-23. так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев, об Ахаве, сыне Колии, и о Седекии, сыне Маасеи, которые пророчествуют вам именем Моим ложь: вот, Я предам их в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и он умертвит их пред вашими глазами. И принято будет от них всеми переселенцами Иудейскими, которые в Вавилоне, проклинать так: «да соделает тебе Господь то же, что Седекии и Ахаву», которых царь Вавилонский изжарил на огне за то, что они делали гнусное в Израиле: прелюбодействовали с женами ближних своих и именем Моим говорили ложь, чего Я не повелевал им; Я знаю это, и Я свидетель, говорит Господь. 

Иез.23:35. Посему так говорит Господь Бог: так как ты забыла Меня и отвратилась от Меня, то и терпи за беззаконие твое и за блудодейство твое. 

1Кор.10:8. Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. 

Прелюбодеи не войдут в царствие Божие:

1Кор.6:9-10. Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. 

Гал.5:19-21. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. 

Не сообщаться с теми, которые называют себя верующими, но прелюбодействуют: 

1Кор.5:11. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. 

Нужно воздерживаться от приветствия с такими людьми: 

2Ин.1:11. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его. 

Прелюбодей совершает вероломство против своей жены:

Мал.2:13-14. И вот еще что вы делаете: вы заставляете обливать слезами жертвенник Господа с рыданием и воплем, так что Он уже не призирает более на приношение и не принимает умилостивительной жертвы из рук ваших. Вы скажете: «за что?» За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя. 

  Человек, совершивший грех блуда оскверняет свое ложе и ложе другого человека [ поскольку их двое], но совершившие прелюбодеяние совершают еще большее преступление.... Написано: два будут одной плотью. Они не только оскверняют чужое ложе и свое, но еще и разрывают свою собственную семью на части. Совершивший этот грех достойный наказания. 

Прит.28:13. Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован.     

Пс.31:1-5. Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства! Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего. 

 

Духовный смысл прелюбодеяния.

Союз-Завет, соединяющий человека с Богом узами верной любви, который символически изображается пророками в виде нерасторжимого брака. 

Ос.2:16-20. И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: «муж мой», и не будешь более звать Меня:

  <<Ваали>>. И удалю имена Ваалов от уст ее, и не будут более вспоминаемы имена их. И заключу в то время для них союз с полевыми зверями и с птицами небесными, и с пресмыкающимися по земле; и лук, и меч, и войну истреблю от земли той, и дам им жить в безопасности. И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии. И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа. 

Ис.54:5. Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф — имя Его; и Искупитель твой — Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он. Поэтому неверность народа к Богу обличается как некое прелюбодеяние и блудодеяние. 

Ос.2:4. И детей ее не помилую, потому что они дети блуда. Ибо народ предается идолопоклонству, как блудница продается своим любовникам. 

Ос.2:7. и погонится за любовниками своими, но не догонит их, и будет искать их, но не найдет, и скажет: «пойду я, и возвращусь к первому мужу моему; ибо тогда лучше было мне, нежели теперь». 

Ос.4:10. Будут есть, и не насытятся; будут блудить, и не размножатся; ибо оставили служение Господу. 

Иер.5:7. Как же Мне простить тебя за это? Сыновья твои оставили Меня и клянутся теми, которые не боги. Я насыщал их, а они прелюбодействовали и толпами ходили в домы блудниц. 

Иер.13:27. Видел Я прелюбодейство твое и неистовые похотения твои, твои непотребства и твои мерзости на холмах в поле. Горе тебе, Иерусалим! ты и после сего не очистишься. Доколе же? 

Иез.23:43,47. Тогда сказал Я об одряхлевшей в прелюбодействе: теперь кончатся блудодеяния ее вместе с нею. И собрание побьет их камнями, и изрубит их мечами своими, и убьет сыновей их и дочерей их, и домы их сожжет огнем. 

Ис.57:3. Но приблизьтесь сюда вы, сыновья чародейки, семя прелюбодея и блудницы! 

Осуждая маловерие, Иисус также прибегает к этому образу прелюбодеяния. Он называет «род прелюбодейный» маловеров, которые ищут знамения, и неверных, которые постыжаются Его и Его Благой Вести . 

Мф.12:39. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; 

Мр.8:38. Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. 

Апостол Иаков называет прелюбодеянием всякий компромисс между любовью к миру и любовью к Богу. Компромисс - соглашение ( с миром ) на основе взаимных уступок. 

Иак.4:4. Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. 

Все эти осуждения прелюбодеяния проливают истинный свет на совершенную верность, которая есть: плод и долг нерасторжимой любви. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Please reload

Архив
ADDRESS

 

1001 W State St, Eagle, ID 83616

 

www.mmgchurch.org

Add your email address to our church mailing list!

© 2023 by Meridian Missionary Gospel Church