August 27, 2017

August 26, 2017

August 25, 2017

August 24, 2017

August 23, 2017

August 20, 2017

August 19, 2017

August 18, 2017

August 17, 2017

August 16, 2017

Please reload

Недавно опублекованное
Поиск по тексту

РАСПРИ

Гал.5:19-21.    Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,  идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны),  ереси,  ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. 

     Распря --- (значение):  распрение, спор, прение, состязанье противников;   несогласие, раздор,  ссора,  смута, размолвка,  разногласие,  раскол,  недоразумение, столкновение, перекор, разлад, контр, грызня,  размирье, нелад, пререкание, препирательство, безладица, тяжба, свара.

     пример:      Между отцом и сыном обыкновенно происходила распря, никогда не прекращавшаяся. Отец доказывал, что он имеет право учить своего сына, а сын опровергал.

     Священное Писание призывает  людей к  смирению и кротости.  Смотря на  жизнь Иисуса  Христа, мы видим, что будучи  Сыном  Божьим, Он настолько смирился, как и написано:

     1Пет.2:23.   Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. 

  Заметим:  Он не злословил,  не  угрожал..      В таком поведении нашего  Господа есть настоящая, чистая, добрая, благословеная, нисходящая с небес от Бога  мудрость. Ибо сказано:

    Иак.3:17.    Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. 

     В полную противоположность небесной мудрости и плодам ее Апостол Иаков  строго и в сильном возбуждении духа обличает в людях господство земной, плотской мудрости.

     Иак.3:13-15.     Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.  Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.  Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская.

    Откуда берутся  распри  и почему люди так часто падают в этот грех?  Неужели невозможно без них прожить?  Неужели так важно доказать моему сопернику, что я все-таки прав?  В чем причина всех распрей между людьми?

    Иаков  также задает вопрос:

    Иак.4:1. Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?

 Первым  признаком  плотской, земной  мудрости  являются:

 а). брани или вражды  (πόλεμοι) - дословно- войны

 б). свары или распри   (μάχαι) - дословно-  сражения. (таков буквальный смысл греческих терминов, взятых  Апостолом для изображения нравственного состояния  такого рода  людей).

    Вожделение означяет:  страстное желание,  сильное чувственное влечение.

    Теперь обратим внимание на следующие три  места Писания.

 1).Иак.4:2-3.   Желаете-- и не имеете; убиваете и завидуете-- и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете-- и не имеете, потому что не просите.  Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. 

 2).Иак.4:13-17.     Теперь послушайте вы, говорящие: „сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль ;  вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.  Вместо того, чтобы вам говорить: „если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое , --   вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.  Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.

 3). Иак.5:1-6.    Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.  Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью.  Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни.  Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа.  Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания.  Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам. 

      Как мы прочитали в выше указаных местах  Писания  (три места), где  Апостол Иаков показывает, что главным образом   столкновения  вражды и распри происходят  на почве корыстолюбия и вообще неумеренной привязанности к миру и его благам.  Поставив в первой половине стиха  вопрос: откуда происходят среди  людей этого рода столкновения,  вражды и распри, Апостол во второй половине стиха дает и ответ о причине или источнике  враждебных столкновений.

     Иак.4:1. Откуда ....   не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?

     Поэтому  мы видим,  что корень внутреннего разлада в человеке составляют его похоти, страсть к наслаждениям, греховные вожделения, имеющие органом своего проявления телесные члены. 

  Люди изобретают для себя различные удовольствия:

  а).  ищут пышно накрытого стола, что осуждает  Павел:

      Рим.16:18.    ...    ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных. 

  б).   желают приобрести  различного вида земли; 

  в).   иные  ищут богатых домов; иной еще иного, что внушает  им лукавый, старающийся лишить их спасения, и так дальше...  

   Тот внутренний разлад в человеке, о чем  мы читали выше, лучше всего надо представлять, как чисто внутреннюю вражду между плотью и духом человека. Здесь и  есть причина внешних столкновений. Плоть тянет к земле, дух влечет к небу; между ними происходит борьба, которая  иногда  печально оканчивается для духа.  Потому можно сказать, что из-за  земных интересов и наживы бывают внешние  столкновения между людьми в виде  распрей и вражды.

   Библия  говорит о распрях сынов  израилевых в пустыне  Син против  Господа:

   Чис.20:1-5.      И пришли сыны Израилевы, все общество, в пустыню Син... .  И не было воды для общества, и собрались они против Моисея и Аарона;  и возроптал народ на Моисея и сказал: о, если бы умерли тогда и мы, когда умерли братья наши пред Господом!  зачем вы привели общество Господне в эту пустыню, чтобы умереть здесь нам и скоту нашему?  и для чего вывели вы нас из Египта, чтобы привести нас на это негодное место, где нельзя сеять, нет ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок, ни даже воды для питья? 

    Чис.20:9-13.   И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему.  И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду?  И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его.  И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему.  Это вода Меривы, у которой вошли в РАСПРЮ  сыны Израилевы с Господом, и Он явил им святость Свою. 

    В своем послании  ап. Петр объясняет,  как должна строится  речь христианина по отношению к тем,  кто  проявляет к тебе зло  или ругательство:

    1Пет.3:10.  Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей.

    1Пет.3:13. И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? 

    1Пет.3:15.   Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. 

     Защищая  истину, должны избегать споров, приводящих к  распрям и расстройству  слушающих.    По этому поводу ап. Павел наставляет своих учеников Тимофея и Тита:

    1Тим.6:3-5.    Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии,  тот горд, ничего не знает, но заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.  Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких. 

    1Тим.6:20-21.   О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания,  которому предавшись, некоторые уклонились от веры. ...

    2Тим.2:23-26.   От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры;  рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,  с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,  чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.

    Тит.3:9.    Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны. 

    В  книге  Бытия в  11ой  главе  рассказывается история о том, как люди решили сделать себе имя.  Они сказали: ,, Построим себе башню до небес и затем разойдемся по земле".  Но Бог увидел это безумие человеков и смешавши языки, остановил строительство вавилонской башни.  И вот  Давид просит  Господа сделать тоже самое среди его народа, потому что много зла,  распрей в народе.

    Пс.55:9.       Расстрой, Господи, и раздели языки их, ибо я вижу насилие и распри в городе.

    Притом, люди эти знали  Бога, но предались  различного рода грехам и в том числе и  распрям.

    Пс.55:19.   услышит Бог, и смирит их от века Живущий, потому что нет в них перемены; они не боятся  Бога.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Please reload

Архив
ADDRESS

 

1001 W State St, Eagle, ID 83616

 

www.mmgchurch.org

Add your email address to our church mailing list!

© 2023 by Meridian Missionary Gospel Church