top of page

СОБЛАЗНЫ

Гал.5:19-21. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

Тринадцатым грехом в делах плоти есть (соблазны). Хотим отметить, что в украинской Библии, так называемой (Кулиша 1905г.) всего 17 дел плоти; в украинской Библии, так называемой (Огиенка 1962г.) всего 15 дел плоти; в руской Библии синодального издания всего 18 дел плоти.

Слово (соблазн) в украинской Библии часто переводится как (спокуса), то есть искушение и поэтому подающий соблазн подает и искушение. В даном тексте украинской Библии этот грех не выделен.

О соблазнах по всей Библии встречаются упоминания, как о чем-то недобром. Значение этого слова мы представляем «по-своему», но будет полезным осветить его всесторонне, во свете Слова Божия.

Значение слова соблазн: искушение, приманка; то, что влечет к себе, соблазняет, прельщает; нечто влекущее и обольщающее; греховное искушение, повод к греху, (магнит).

Соблазнять – склонять к чему-то худому приманкой, смущать, вовлекать, подать повод к греховному падению, возбуждать вожделение, прельщать, искушать, совращать.

Соблазнить – прельстить, побудить, вызвать желание что-то сделать; обольстить, развратить.

Что вообще можно сказать в нескольких словах о соблазнах?

Ответить на это можно так: соблазны – это своеобразные искушения, а они своего рода, испытания, а испытания это проверка всех качеств христианина. Все, что способно увести человека с пути веры и послушания, является соблазном (ловушкой):

Рим.14:13. Не станем же более судить друг друга, а лучше суди́те о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну.

Рим.14:21. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.

Когда говорится о соблазнах, невозможно не упомянуть такой грех как искушение. Эти грехи между собой очень тесно сотрудничают и практически они не разрывны. Соблазн это первая атака сатаны на человека в виде (красивого) плода в Едемском саду. Читаем:

Быт.3:6. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; ....

Здесь видно, что змей, хорошо изучивший обстановку, характер, слабости и сильную сторону первой семьи, выбрал очень хитрый но удачный план. Он не обратился к Адаму как к сильнейшей стороне семьи, но нашел чуть слабшую сторону и предложил ей то, что её действительно интересовало. И вдруг..., она увидела своими глазами, что дерево хорошо...,приятно...,вожделенно... . Перед её глазами предстал большой соблазн (приманка, повод к греху, магнит) попробовать запретного плода.

...и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. Это уже стало для них настоящим искушением, в которое они были вовлечены. Кто же здесь оказался виновным? Бог? Нет и еще раз нет! Бог предупредил их заранее и сказал: ,,смотри, не ешь от этого дерева ибо умрешь." Но им стало это дерево хорошо..., приятно..., вожделенно... . Практически, перед Евой предстал соблазн. С одной стороны любопытство, жажда иметь то, что по какой-то причине запретил Бог, а с другой стороны зазвучало у нее внутри: ,,будете как боги!" Много деревьев в саду имели прекраснейшие плоды, ведь Создатель дал им все необходимое для их жизни, но им понравилось одно и только одно дерево: хорошо..., приятно..., вожделенно... . Здесь видно, что грех соблазн сделал свою работу до конца и передал их греху искушение для того, чтоб они искусились своею собственной похотью. Библия говорит:

Иак.1:13-14. В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью. (Точно так и было с Адамом и Евой).

Искушение (значение слова) -- (более точное значение этого слова означает: мучение от вкушения), влечение к какому-либо запрещаемому Божиими законами действию, поддавшись которому можно обнаружить в себе скрытые, добрые и злые, свойства, наклонности. Искушение – повод, внешний или внутренний, к нарушению собственных убеждений, взглядов, привычек, обычаев, собственных черт характера.

Искушение – это соблазн поддаться легкому, приятному, что иногда идет от людей (например: взятка, лесть, ложь), не имеющему смыслов, не служащему нравственным целям. В жизни возникают такие ситуации, в которых есть опасность потерять свою веру и тем впасть в грех. Искушение попускается Богом для того, чтобы человек убедился в своей нравственной немощи и в необходимости благодати Божией, а также для укрепления нравственности. Лишь духовный человек способен с достоинством преодолевать искушения.

Бог очень строго наказывает людей, которые через различные соблазны вводят других в грех. Приведем пример, где видно прямое наказание Господне за соблазн:

2Пар.21:5-6,11,12,14-15. Тридцати двух лет был Иорам, когда воцарился, и восемь лет царствовал в Иерусалиме; и ходил он путем царей Израильских, как поступал дом Ахавов, потому что дочь Ахава была женою его, — и делал он неугодное в очах Господних. ... Также высоты устроил он на горах Иудейских, и ввел в блужение жителей Иерусалима и соблазнил Иудею. И пришло к нему письмо от Илии пророка, в котором было сказано: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: за то, что ты не пошел путями Иосафата, отца твоего, и путями Асы, царя Иудейского, за то, вот Господь поразит поражением великим народ твой и сыновей твоих, и жен твоих, и все имущество твое, тебя же самого — болезнью сильною, болезнью внутренностей твоих до того, что будут выпадать внутренности твои от болезни со дня на день.

В Библейской энциклопедии Бронгауза о грехе (соблазн, вводить в соблазн) сказано:

Буквальное значение греческого слова скандалон - "колышек, поддерживающий дверцу ловушки". Более отвлеченно оно обозначает также "толчок", "удар". В основе понятия соблазна лежит представление о препятствии на пути, которое сбивает с толку, останавливает или приводит к падению. Это хорошо видно в тех местах библейского текста, где присутствует целый ряд слов с похожим значением: камень преткновения, скала соблазна, петля, сеть.

Ис.8:14. И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима.

Рим.11:11. Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.

Рим.11:9. И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им;

Многим непонятны слова «ибо надобно прийти соблазнам» - Мат.18:7. «Невозможно не прийти соблазнам»- Лук.17:1.

В надобность соблазнов и почему невозможно им не прийти?

Иак.1:12. Блажен человек, который переносит искушения, потому что быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.

Когда ветер качает дерево во все стороны, то это дереву не вредит, а способствует тому, что оно сильнее укрепляется корнями за почву; у него корень развивается и крепнет, крепнет ствол и ветви. А чем больше и крепче развит корень, тем дерево лучше питается из земли и само лучше растет, развивается, крепнет. Вот так и искушения, чем больше колеблют человека, тем сильнее развивается и крепнет корень – вера и любовь к Господу. А чем крепче вера и любовь, тем крепче христианин. Он перенесет все и всякие искушения и, как верный Господу, получит венец жизни. Точно то же значение и искушений для духовной жизни детей Божиих. Вот почему невозможно не прийти соблазнам.

Грех является соблазном, отдаляющим человека от Бога:

Мал.2:8. Но вы уклонились от пути сего, для многих послужили соблазном в законе, разрушили завет Левия, говорит Господь Саваоф.

Поэтому Священное Писание с такой настойчивостью предупреждает об опасности ввести в соблазн (малого, или слабого брата, т.е. создать ему препятствия на пути веры).

Мат.18:6. а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.

Мрк.9:42,45. А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый.

Лк.17:1. Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят.

1Кор.8:13. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.

1Кор.10:32. Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией.

Соблазн является также и грехом идолопоклонства.

Иез.14:7. Ибо если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут у Израиля, отложится от Меня и допустит идолов своих в сердце свое, и поставит соблазн нечестия своего перед лицем своим, и придет к пророку вопросить Меня через него, — то Я, Господь, дам ли ему ответ от Себя?

Соф.1:3. истреблю людей и скот, истреблю птиц небесных и рыб морских, и соблазны вместе с нечестивыми; истреблю людей с лица земли, говорит Господь.

Отк.2:14. Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали.

Слово «соблазниться» в Евангелии имеет и другой смысл, на чем также нужно остановиться и рассмотреть.

Второе значение слова «соблазниться» означает: усомниться; допустить сомнение в том, чему верил; поколебаться уверенностью, раздвоиться в мыслях.

Следующие места Писания показывают, что на проповедь о Христе, как и на Самого Христа и Его подвиг для совершения спасения Иудеи смотрели, как на то, что не внушает доверия, не заслуживает того, чтобы ему поверить, доверчиво предаться, и вообще, как на нечто сомнительное. В этом заключается основной смысл 2-го значения слова <<соблазниться>>. Приведем такие места Писания:

Мат.11:6. блажен кто не соблазнится о Мне.

Мат.26:31. Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада.

Мат.26:33. Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь.

1Кор.1:23. а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие.

1Пет2:6-8. Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится. Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.

Рим.9:33. как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится.

Гал.5:11. За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы. ( следует обратить внимание в этом месте Писания, что Павел не прекращал проповедовать за обрезание. Он спрашивает: ,,за что же меня гонят? Если я проповедую то, что считается очень важным, то следовательно нет причины гонениям моим? Также и соблазны о кресте должны прекратится). Но здесь видно идет все по другому, это общество никак не хочет посмотреть с верой на Голгофский крест и не хочет вникнуть в глубину закона обрезания. Потому и соблазны и... все плохое. А Павел продолжает говорить:

Кол.2:11. В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым.

Каждый день в молитве «Отче наш» мы просим: И не введи нас во искушение.

Словом «искушение» мы называем, по крайней мере, два обстоятельства в нашей жизни. Прежде всего, мы привыкли понимать искушение, как некое внешнее явление, толкающее нас на грех, и очень часто списываем на искушение то, что принадлежат лично нам, участию нашей собственной воли, сердца и ума. «Опять искушение», – часто говорим мы к месту и не к месту. Это выражение стало своего рода плохим присловьем некоторых христиан: всюду сплошные искушения. Однако не всегда это так. С одной стороны, конечно, сатана - наш искуситель. Как мы знаем, он трижды искушал Христа в пустыне, и эти искушения до сих пор являются как бы центром нашей духовной борьбы. Но есть еще и наше самовольное стремление жить по своей воле, для себя, а во всех окружающих видеть препятствия для собственного спасения и находить в них такие качества, которыми мы свою испорченность всегда можем оправдать. В этом как раз проявляется глубокое отпадение от Бога, и искушение тут не при чем. Это мы сами.

А искушения действительно есть. Так диавол искушал Господа в пустыне после Крещения. Он искушал Его, как человека (ведь Бога нельзя искусить), и в Его лице – все человечество. И поэтому все человечество до сих пор искушается этими тремя способами.

Первое искушение, когда диавол говорит Христу, голодному Человеку, который сорок дней постился и взалкал:

Мтф.4:3. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.

Человечеству оказалось возможным все безжизненное сделать необходимым источником жизни, как хлеб. Современный прогресс, который нас питает, и есть, собственно говоря, те камни, которые сделались для нас хлебами. Все материальное, бессмысленное и ненужное стало для мира сего источником постоянного потребления. Мир стал великим потребителем. То, что сейчас строится в первую очередь, – это не больницы, не дома престарелых, не приюты для сирот, а гигантские магазины. Безумное человечество бесконечно пытается наполнить свою ненасытную утробу. Вот это искушение настоящее, которое стало мировой проблемой. Человек становится потребителем, и все человеческое стало потребительским. Права потребителя возводятся в ранг новой морали, определенных законов: «Я имею право потреблять то, что я считаю нужным». Люди потребляют друг друга и все вокруг себя. Человеческое естество может потреблять себе подобных, и общество не считает это ни развратом, ни грехом: «Я потребляю, имею право! Кто посмеет сказать, что я делаю что-то не так, тот враг человечества». Всякая мораль, нравственность, закон Божий, определяющий нормы отношений между людьми, становятся враждебными.

Это искушение во все века предлагалось человечеству в целом и каждому человеку в отдельности. Как на него отвечать, показывает нам Господь:

Мат.4:4. Не хлебом одним будет жить человек. И в Нагорной проповеди Он говорит:

Мат.6:33. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Во время второго искушения дьявол ставит Христа на крыло храма и говорит:

Мат.4:6. Бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.

Не искушай Господа Бога твоего , – отвечает на это Господь. И это искушение тоже предлагается каждому из нас: «Вот смотри, какой мир лежит перед тобой, давай-ка воспарим! Бросим все трудности и по-настоящему поживем. Вот она – свобода! Как птицы будем летать. Есть свобода абсолютная, безграничная! Делаю все что хочу. Можно в бездну рвануться. Ничего не случится, только попробуй! Ведь тебя же Ангелы подхватят, не бойся. Представь, какую свободу ты почувствуешь в полете!»

Но вот вопрос: «Куда ты летишь?» Летишь обычно вниз. Но каково чувство полета! Каков завораживающий восторг! До земли еще так далеко…

Второе искушение, которое дается человечеству, – это искушение безграничной свободой. Попробуй это, попробуй то. Ничего страшного не случится, все будет хорошо, ведь человеку все позволено. Свобода – это и есть идеал. Нет никакой нравственности, есть свобода. Нет никаких границ, есть свобода. Есть свобода, за которой на самом деле нет ничего, кроме смерти.

Третье искушение: Всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне , – говорит искуситель показывая [Христу] все царства мира и славу их (Мф. 4, 9). Такое простое и банальное: «Поклонись мне, и все тебе будет. Сделай вид, что Бога нет, что нет никакой духовной жизни. Сделай вид, что есть только законы мирского бытия, что тебе нужно в этом мире достичь всего, но без Бога». Не будем много об этом говорить, современным людям это все хорошо понятно.

К каждому из нас рано или поздно эти три искушения приходят. Как мы их встречаем и как мы с ними боремся? Пусть будет нам в этом примером наш Спаситель, Который на каждое искушение ответил от лица людей, искушаемый, как Сын Человеческий. И хотим еще раз напомнить, что диавол пытался перед взором Иисуса Христа представить различные соблазны этого мира, на которые конечно Он не поддался.

Еще один смысл слова «искушение» – испытание. Именно так его можно перевести с церковно-славянского языка, так как оно происходит от слова «искус». Искусный – тот, кто прошел испытания, кто по-настоящему владеет ремеслом.

Как искушает Господь, мы знаем из Священного Писании. В книге Бытия написано, как Бог искушал Авраама. У Авраама от Сарры родился долгожданный сын Исаак. Он был еще отроком и вдруг Бог стал искушать Авраама. Он сказал:

Быт22:2. Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. Авраам взвалил на Исаака вязанку хвороста, и они пошли на гору недалеко от Голгофы.

Быт.22:7-8. И начал Исаак говорить Аврааму: …вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения? Авраам отвечал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. Авраам, которому было обещано от Бога, что именно через Исаака благословится весь его род и умножится, как песок морской, как звезды небесные, идет, исполняя волю Божию. На горе он разводит костер, связывает Исаака по рукам и ногам, заносит нож для заклания, и тут является Ангел Господень и освобождает Исаака, заменяя его овном. Авраам принимает от Бога заповедь принести своего сына в жертву и одновременно верит в то, что от этого сына произойдет род человеческий. В этом испытании для Авраама как раз и было большое искушение. С этого момента Авраам называется отцом верующих, потому что вера его определяется не только знанием о том, что Бог есть и Ему надо приносить жертвы, не только тем, что он исполняет Его повеления, но и тем, что он настолько верит в Бога, что может в себе, в своем уме совместить совершенно несовместимые вещи, не поколебавшись ни в одном из этих двух обетований.

Это искушение кажется бессмысленным и невероятно жестоким, если мы не видим за ним крестной жертвы нашего Спасителя. Как во время искушения от дьявола Христос отвечает за все человечество и побеждает сатану от имени всего человечества, так и Авраам искушается Богом как все человечество. В его лице Господь испытывает всех нас: достойно ли человечество крестной жертвы Спасителя.

Авраам приносит в жертву своего единородного сына, и Бог, испытывая его верность и любовь, жертвы не принимает, но в ответ на эту верность и любовь отдает Своего Единородного Сына в жертву за каждого из нас. И поэтому всякое наше искушение от Бога – это испытание и нашей верности и любви.

И еще одну мысль хочется взять во внимание:

Дело в том, что как мы уже сказали в самом начале, этого греха (соблазн) в украинских переводах (Гал.5:19-21) отсутствует. В этом мы не видим неправильности текста. Этот грех взят в скобки ( ) и означает, что дополнено переводчиками для более глубокого понимания:

Гал.5:19-21. Дела плоти известны; они суть: ....гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное....., не только сам теряет спасение, но следовательно и другим детям Божиим несет большие соблазны на их пути в Небесное Царство. Христос говорит, что горе тем людям которые приносят соблазны.

Да хранит нас от этого Господь.

Поиск по тексту
Недавно опублекованное
Архив
bottom of page