БЛУД

Блуд, блудник, блудодействие. Этот грех рассматривается в прямом ( плотском, физическом ) и духовном смысле.

Блуд: половое распутство, половая связь, разврат, незаконное безбрачное сожительство, незаконный секс. Еще можно сказать: исполнение похоти, соделанное с кем-либо без обиды другому.

В отличие от греха, прелюбодеяние,, действующего среди состоящих в браке, грех ,, блуд,, действует среди одиноких людей. Он берет свое начало ( зарождается ) от похоти плоти . Девство должны сохранить до брака как невеста, так и жених.

Священное Писание определяет блуд (плотские отношения вне брака) как непотребство, равно запрещенное как женщинам, так и мужчинам.

Блудники и блудницы не допускались среди народа Божия:

Втор.23:17. Не должно быть блудницы из дочерей Израилевых и не должно быть блудника из сынов Израилевых.

Блудника в библейские времена сравнивали с псом:

Втор.23:18. Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа Бога твоего ни по какому обету, ибо то и другое есть мерзость пред Господом Богом твоим.

Человек, разрешая себе половые связи до брака, нарушает свою духовную природу и очень ослабляет волю, открывает ворота греху: он уже дал слабину, и ему очень трудно противостоять соблазнам. Не научившись воздержанию до брака, он и в браке не будет воздержан, не переродится чудесным образом. Если для парня «переспать» с девушкой так же легко, как сводить ее в кино, то он столь же легко даст себе разрешение на нескромные взгляды по сторонам, будучи женатым, а потом уже и на измену в браке. Нарушая свое девство до брака, человек очень многое теряет, он уже никогда не сможет ощущать тех радостных переживаний, новизны, чистоты отношений, которые даются целомудренным людям. Сексуальные связи не проходят бесследно, и люди, имевшие нескольких партнеров до брака, понесут это все в семью, что, конечно, очень повредит и их любимым, и им самим. Предыдущие связи, сексуальный опыт могут быть чрезвычайно яркими впечатлениями, и они будут очень сильно мешать установлению хороших, гармоничных отношений в семье – как поется в одной популярной песне: «И когда я ее обнимаю, все равно про тебя вспоминаю». И вполне возможно, парень «с опытом», обнимая и целуя жену, будет в этот момент думать совсем о другой. …

Сексуальная энергия – это огромная сила, энергия пола, и человек просто обязан научиться держать ее под контролем, иначе рискует превратиться в сексуально озабоченное, больное и физически, и психически существо. В Новом Завете [грех блуда] получил новую тяжесть, потому что человеческие тела получили новое достоинство. Они сделались членами тела Христова и нарушитель чистоты наносит уже бесчестие Христу, расторгает единение с Ним. ( Иоанн Златоуст ).

Еф.5:5. ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или .... не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.

Кол.3:5-6. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и .... за которые гнев Божий грядет на сынов противления,

1Кор.6:15-16. Разве не знаете, что тела́ ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет! Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть.

1Кор.6:18-20. Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела́ ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

Блуд отмечен вторым в делах плоти. Апостолы определили, что нужно для христиан из язычников?

Деян.15:23. написав и вручив им следующее: «Апостолы и пресвитеры и братия — находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться.

Деян.15:28-29. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы».

Согрешивший грехом блуда, достойный наказания.

Духовный смысл блуда: Блуд проявляется в виде блудословия (словоблудия, суесловия) и в виде блудомыслия (суемудрия). Блудить, также означает, впасть в раскол или ересь. О духовном блуде очень много говорится в Ветхом Завете. Бог, заключивший Завет со Своим народом, как бы взял в жены Свою единственную любовь - невесту Израилеву. Но пророки Осия и Иезекииль от имени Бога провозглашают, что эта невеста оказалась изменницей и блудницей, избравши для себя другие божества.

Ос.2:2-5. .... она не жена Моя, и Я не муж ее; пусть она удалит блуд от лица своего и прелюбодеяние от грудей своих, дабы Я не разоблачил ее донага и не выставил ее, как в день рождения ее, ....и детей ее не помилую, потому что они дети блуда. Ибо блудодействовала мать их и осрамила себя зачавшая их; ибо говорила: «пойду за любовниками моими, которые дают мне хлеб и воду, шерсть и лен, елей и напитки».

Иез.16:15, 20, 34. Но ты понадеялась на красоту твою, и, пользуясь славою твоею, стала блудить и расточала блудодейство твое на всякого мимоходящего, отдаваясь ему. И взяла сыновей твоих и дочерей твоих, которых ты родила Мне, и приносила в жертву на снедение им. Мало ли тебе было блудодействовать? У тебя в блудодеяниях твоих было противное тому, что бывает с женщинами: не за тобою гонялись, но ты давала подарки, а тебе не давали подарков; и потому ты поступала в противность другим.

Выражения духовного блуда:

1. блудодействовать вслед богов [ языческих ].

Исх.34:15. Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их;

2. .... блудно ходить вслед Молоха.

Лев.20:5. Я обращу лице Мое на человека того и на род его и истреблю его из народа его, и всех блудящих по следам его, чтобы блудно ходить вслед Молоха.

3. блудодействовать с дочерями [иного] народа.

Чис.25:1. И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава.

4. блудодействовать с царствами земными.

Ис.23:17. И будет, по истечении семидесяти лет, Господь посетит Тир; и он снова начнет получать прибыль свою и будет блудодействовать со всеми царствами земными по всей вселенной.

5. блудодействует земля сия: означают утрату народом Израиля его Божественного призвания.

Ос.1:2. И сказал Господь Осии: иди, возьми себе жену блудницу и детей блуда; ибо сильно блудодействует земля сия, отступив от Господа.

6. Блудными являются деяния людей, свидетельствующие об их безбожии, символом которого стал Вавилон.

Отк. 17:5. и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. сравни:

Отк.18:2-3. и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.

Поиск по тексту
Недавно опублекованное
Архив