ВРАЖДА

Вражда-- отношения и действия проникнутые ненавистью, открытым недружелюбием; чувство глубокой ненависти; проявление нескрываемой ненависти. Враждовать - находиться в отношениях давней ссоры, напряжённой неприязни, вражды. Враждовать с кем, против кого - быть кому врагом, делать зло. Вражда зарождается, рождается, возникает. Вражда разгорается, не утихает. Враждебное чувство, неприязнь постепенно растёт, накапливается. Вражда разрушительна, она губит душу. Враг непримирим, беспощаден. Встретил неприязненно, холодно, с явной неприязнью. Поссорились и расстались врагами. Смотрит с нескрываемой враждебностью, как на врага. Вражда вспыхнула с новой силой. Откуда взялась в нём эта озлобленность, враждебность ко всем? Эта его неприязнь идёт от давней обиды и сейчас доходит до явной враждебности, злобы.

Пр.6:16-19. Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.

Вражда приходит от врагов и нечестивых людей:

Пс.55:2-3. внемли мне и услышь меня; я стенаю в горести моей, и смущаюсь от голоса врага, от притеснения нечестивого, ибо они возводят на меня беззаконие и в гневе враждуют против меня.

Иногда вражда приходит даже от самого близкого человека:

Пс.55:12-13. ибо не враг поносит меня, -- это я перенес бы; не ненавистник мой величается надо мною, - от него я укрылся бы; но ты, который был для меня то же, что я, друг мой и близкий мой.

Обычно вражда бывает в открытой форме, но скрытая вражда еще опасней:

Пс.55:21. уста их мягче масла, а в сердце их вражда; слова их нежнее елея, но они суть обнаженные мечи.

Зависть, ненависть и гордость возрождают вражду, но Господь воздаст такому человеку.

Иез.35:10-12. Так как ты говорила: „эти два народа и эти две земли будут мои, и мы завладеем ими, хотя и Господь был там: за то, -- живу Я! говорит Господь Бог, -- поступлю с тобою по мере ненависти твоей и зависти твоей, какую ты выказала из ненависти твоей к ним, и явлю Себя им, когда буду судить тебя. И узнаешь, что Я, Господь, слышал все глумления твои, какие ты произносила на горы Израилевы, говоря: опустели! нам отданы на съедение!

Туда, где восстает вражда, приходит бедствие, там нет правды:

Аввак.1:3-4. Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда и поднимается раздор. От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный.

Так как человек, который делает грех, переходит на сторону сатаны, так и живущий по плоти не может покориться Божьему закону, он враждует против Него.

Рим.8:6-8. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные-- жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.

Быть дитем Божием это привилегия, которую дал нам Господь. Но есть одно условие для человека:

Мар.12:30. и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, -- вот первая заповедь!

В мире злоба, неправда, противление Богу, неверие... и.т.д. Человек, который дружит с этим миром, становится одно с ним, в нем зарождается вражда против Бога. В этом есть великая опасность для человека.

Иак.4:4. Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.

Христос принес мир, уничтожил вражду Плотию Своею и примирил нас с Ним ( язычников ), как написано:

Еф.2:14-17. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким.

Еф.2:13. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.

Поиск по тексту
Недавно опублекованное
Архив