ЕРЕСЬ
Гал.5:19-21. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
Четырнадцатым грехом дел плоти есть ересь. Это весьма страшный грех. Писание призывает много с таким человеком не говорить, не иметь с ним ничего общего, не встревать с ним в словопрение, не идти на компромис, но.. даже вплоть до того, что отворачиваться (поворачивая свое лицо в другую сторону), прерывать общение, отвращаться от такого человека.
Тит.3:10-11. Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.
ЕРЕСЬ (греч. hairesis, «выбор»), мнение, расходящееся с учением церкви; в более широком смысле – убеждения, отклоняющиеся от общепринятых, значит вообще какое-либо отдельное учение. Еретиком Церковь называет не всякого заблуждающегося, но лишь того, кто сознательно противится евангельскому учению.
Тяжелый грех - ересь. Она - возмущение и восстание твари против Творца, восстание и возмущение ничтожнейшего, ограниченнейшего существа - человека против всесовершенного Бога. Она, - страшно сказать, - суд человека над Богом и осуждение человеком Бога. Будучи собственно грехом ума, ересь не только омрачает ум, но и способствует особенному ожесточению сердца, убивает его вечною смертию... Она - хула на Бога, вражда на Бога. Она - плод гордыни, этой причины падения падших ангелов. Она на самое тело разливает свой яд, вводит в душу вечную смерть. Она не способна к смирению. Она соделывает человека вполне чуждым Бога. Она - смертный грех. Как плод гордыни, ересь держит в железных цепях своего пленника, и редкий пленник исторгается из цепей ее...
Ересь есть отвержение христианства. Когда человеки начали оставлять идолопоклонство и приходить к познанию и исповеданию Искупителя; когда все усилия диавола поддержать между человеками идолопоклонство остались тщетными; тогда он изобрел ереси, и посредством ереси, сохраняя для держащихся ее человеков имя и некоторую наружность христиан, не только отнял у них христианство, но и заменил его богохульством...
Ересь можно уподобить пище, имеющей по наружности прекрасный вид, но отравленной ядом: такая пищя - тот же яд, от которого уже трудно остеречься как потому, что яд замаскирован, так и потому, что прекрасный вид и благоухание пищи возбуждают в человеке естественное его желание насытиться и насладиться пищею. Ересь всегда сопутствуется лицемерством и притворством; она многоглаголива, велеречива ( напыщена, красноречива), обилует человеческою ученостью и потому удобно привлекает к себе людей и уловляет их в погибель. Несравненно более людей уловлены в вечную смерть посредством ереси, нежели посредством прямого отвержения Христа... . В прошедшие времена человечество совращалось в ересь целыми народами, а обращение от ереси к истиному Евангелию происходило в весьма немногих лицах. Страшный яд - ересь!
Еретиком Писание называет не всякого заблуждающегося, но лишь того, кто сознательно противится Евангельскому учению на основании заповеди Иисуса Христа:
Мф.18:15-17. Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мыта́рь. Такого человека - еретика, Писание признает равным язычнику и считает необходимым, в целях охранения верующих, отлучение еретиков от общения с церковью.
Словопрение - самое слабое оружие против еретиков, оружие более вредное, нежели полезное. Оно делается таким сообразно свойству душевного недуга - ереси. Гордая ересь не терпит обличений, не терпит побеждения. От обличений она ожесточается; от побеждений приходит в неистовство. Это доказали бесчисленные опыты. Побеждается ересь кротким увещанием; еще удобнее - молчаливым приветствием, смирением, любовию, терпением и долготерпением, прилежной молитвою, исполненною соболезнованием о ближнем и милосердием к нему. Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.
Желающий успешно сражаться против ереси должен быть вполне чужд тщеславия и вражды к ближнему, чтоб не выразить их какою насмешкою, каким колким или жестким словом, каким-либо словом блестящим, могущим отозваться в гордой душе еретика и возмутить в ней страсть ее. Помазывай струп и язву ближнего, как бы цельным елеем, единственно словами любви и смирения, да призрит милосердый Господь на любовь твою и на смирение твое, да возвестятся они сердцу ближнего твоего и да даруется тебе великий Божий дар - спасение ближнего твоего. Гордость, дерзость, упорство, восторженность еретика имеют только вид энергии, в сущности они - немощь, нуждающаяся в благоразумном соболезновании. Эта немощь только умножается и свирепеет, когда против нее действуют безрассудной ревностию, выражающеюся жестким словопрением.
Апостол Павел обращает внимание на некоторых благовестников, которые в Евангелии называются: ,,волками в овечьей шкуре". Он говорит:
Гал.1:9. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что́ вы приняли, да будет анафема (отлучен).
Разделяя озабоченность церкви сохранением чистоты вероучения, церковь не должна проявлять снисходительность к еретикам. Игнатий Антиохийский видел в еретиках ядовитые растения или зверей в человеческом обличье. Юстин и Тертуллиан считали, что учения еретиков внушены им врагом рода человеческого. Феофил Антиохийский сравнивал их с бесплодными и скалистыми островами, о которые разбиваются корабли, а Ориген говорил, что они подобны морским разбойникам, зажигающим на скалах огни, чтобы заманить на них суда, ищущие безопасной гавани.
Еретик есть всякий, кто, после принятия Крещения и оставаясь по имени христианином, дерзновенно отрицает или подвергает сомнению любую из истин, в которые подобает веровать в соответствии с Божественной Евангельской верой.
Таким образом, для того, чтобы формально квалифицировать некоторое учение как ересь, требуется наличие четырех условий:
Во-первых, предшествующее принятие настоящего крещения.
Во-вторых, своей неизменной принадлежности к христианской вере, так как в противном случае человек рассматривался бы как вероотступник.
В-третьих, отрицание или сомнение в некой истине Евангельского учения.
В-четвертых, моральная предосудительность выраженного неверия, связанная с тем, что называющий себя христианином отказывается принять христианский догмат (основное, непререкаемое утверждение в христианском учении).
Уэсли говорил: «Мы веруем, что Христос есть вечное и высшее Благо. Но в том, что касается всех мнений, которые не затрагивают основ христианства, мы размышляем и позволяем размышлять». Обычно для того, чтобы ересь была официально запрещена, она должна «потрясать основания религии», как, например, агностицизм или атеизм.
Вопрос: Что такое агностицизм?
Ответ: Агностицизм – это теория, утверждающая, что существование Бога не поддается ни подтверждению, ни опровержению. «Агностика» определяется как «отсутствие знаний». Агностицизм, по сути, – это более интеллектуально честная форма атеизма. Разница в том, что атеисты утверждают, что Бога не существует, и для них это неопровержимый факт. Агностики, в свою очередь, говорят, что существование Бога не может быть доказано, или опровергнуто, соответственно, мы не можем знать, существует Он или нет.
Библия утверждает, что мы должны принимать существование Бога верою.
Евр.11:6. А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
Поэтому, чтобы стать еретиком в строгом Евангельском смысле и быть отлученным от сообщества верующих, человек объективно должен отрицать или подвергать сомнению истину, которая не просто провозглашается церковью, но основана на слове Божьем, возвещенном Богом в Библии.