ЗАВИСТЬ

Гал.5:19-21. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

Царят на свете три особы, зовут их: зависть, ревность, злоба.

Девятым опасным грехом в ,, делах плоти ,, есть зависть. Слово Божие предупреждает всех без исключения, что люди, которые завидуют другим, в Божье Царство не войдут.

Зависть -- значение: чувство досады, вызванное превосходством, успехом, благополучием, удачей и тому подобное, другого человека; желание обладать тем, что есть у другого; нежеланье добра другому, а одному лишь себе, неудовольствие, скорбь при виде чужого счастья и удовольствие в его же несчастье.

Основная причина зависти - гордость. Гордый не может терпеть, чтобы кто-нибудь был ему равен, а особенно выше его (по положению ) и был в благополучии.

Зависть рождается, когда в другого начинается благополучие и заканчивается, когда в другого оно прекращается.

Когда человек завидует, у него нет покоя. Это, пожалуй, единственная страсть, которая не приносит человеку удовлетворения. Сребролюбие, чревоугодие приносят хотя бы временное удовлетворение, а зависть человека сама съедает. Зависть побуждает человека делать зло ближнему своему, она немилосердна, беспощадна. Зависть не может

смотреть на благополучие, успехи и преуспевания других.

Быт.26:12-15. И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь. И стал великим человек сей и возвеличивался больше и больше до того, что стал весьма великим. У него были стада мелкого и стада крупного скота и множество пахотных полей, и Филистимляне стали завидовать ему. И все колодези, которые выкопали рабы отца его при жизни отца его Авраама, Филистимляне завалили и засыпали землею.

Зависть – один из грехов, запрещенных Десятью Заповедями:

Втор.5:21. Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.

Грех зависть заключается в том, что человек желает обладать тем, что ему не принадлежит. Предметом зависти может быть как материальное богатство, так и нематериальные вещи (красота, успех, добродетель и тому подобное).

Екл.4:4. Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это- суета и томление духа!

Завистливый человек живет плотскими взглядами, требованиями человеческой природы. Ему всегда все мало.

а). Прит.28:22. Спешит к богатству завистливый человек, и не думает, что нищета постигнет его.

б). 1Кор.3:3. ... вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете?

Учение о благочестии умиротворяет человека, вдохновляет его к смирению и поэтому там зависти нет.

1Тим.6:3-4. Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.

Зависть разрушает физическое здоровье.

Прит.14:30. Кроткое сердце-- жизнь для тела, а зависть- гниль для костей.

Завистливый может пригласить тебя принять от него пищи, но делает он это не от усердия и расположения сердца, но ради того, чтоб ты позавидовал его превосходству над тобой.

Прит.23:6. Не вкушай пищи у человека завистливого и не прельщайся лакомыми яствами его.

Писание призывает не завидовать другим:

а). Гал.5:26. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.

б). Пс.73:2-5. А я-- едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, -- я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; на работе человеческой нет их, и с [прочими] людьми не подвергаются ударам.

Завистливый человек мудр в глазах своих, но практическая жизнь его говорит противоположное.

Иак.3:14-16. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.

Священное Писание много говорит о зависти. Первая смерть от сотворения случилась именно из зависти:

а). Быт.4:3-5. Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.

б). Быт.4:8. И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.

Зависть побудила братьев Иосифа сделать ему зло:

Быт.37:3-4. Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, -- и сделал ему разноцветную одежду. И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно.

Апостол Павел в послании к Галатам включает зависть в число «дел плоти», противопоставляемых им плодам Духа.

1Тим.6:3-4. Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.

Здесь Павел особо отмечает, что зависть не обязательно направлена на материальные блага. Весьма существенной причиной ее является желание первенства и власти. Наиболее ярким и трагическим примером зависти является зависть фарисеев и книжников к Господу Иисусу Христу, приведшая к Крестной Смерти Спасителя.

Мф.27:17-18. итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? ибо знал, что предали Его из зависти.

Зависть становится большой преградой на пути в Божье Царство.

1Пет.2:1-2. Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение.

Прийдет время, когда люди не будут завидовать:

а). Ис.11:9. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.

б). Ис.11:13. И прекратится зависть Ефрема, и враждующие против Иуды будут истреблены. Ефрем не будет завидовать Иуде, и Иуда не будет притеснять Ефрема.

Поиск по тексту
Недавно опублекованное
Архив
ADDRESS

 

1001 W State St, Eagle, ID 83616

 

www.mmgchurch.org

Add your email address to our church mailing list!

© 2023 by Meridian Missionary Gospel Church