НЕНАВИСТЬ

Гал.5:19-21. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

Пятнадцатым грехом дел плоти есть ненависть. Этот грех невозможно скрыть не только от Бога, но даже от людей.

Прем.И.С.Сир.1:25. В сокровищницах премудрости — притчи разума, грешнику же страх Господень ненавистен.

Прит.15:17. Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть.

Приведем некоторые выражения отдельных авторов о ненависти (всего семь):

1. ,,Он оскорбил меня, он ударил меня, он одержал верх надо мной, он обобрал меня". У тех, кто таит в себе такие мысли, ненависть не прекращается. Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она… (неизвестный автор).

2. Если вы не доверяете людям, вас будут обкрадывать. Если вы их презираете, вас будут ненавидеть. Люди услужливо стараются соответствовать вашему представлению о них. Ален (Эмиль Огюст Шартье)

3. Мы не ненавидим ещё человека, коль скоро считаем его ниже себя; мы ненавидим лишь тогда, когда считаем его равным себе или выше себя. (Фридрих Ницше).

4. Гнев врачуется временем, ненависть же неизлечима. (Аристотель).

5. Ненависти можно положить конец не ненавистью, а только любовью. (Неизвестный автор).

6. Если нет любви между людьми, то непременно появляется ненависть.

7. Самое низкое, унижающее само себя расположение духа - это ненависть: несвобода в её совершенстве, раздувающаяся до надменности пустота. (Мартин Хайдеггер).

Любовь есть совокупность совершенства, она является наивысшей добродетелю, она спасает душу.

Ненависть один из самых тяжелых грехов, ненависть губит всякую душу.

Значение слова ненависть:

Ненависть -- чувство сильнейшей вражды, неприязни, злобы; желание зла кому-либо, сильная нелюбовь; грех, сотрясающий душу злобствующего и тяжело поражающий её; чувство, естественно возникающее по отношению к тому, кто вас в чем-то превосходит.

Ненавидеть -- питать ненависть, чувствовать отвращение. Например: я его ненавижу, не-на-вижу (не вижу, не хочу видеть), не люблю, не терплю, терпеть не могу, не выношу, невзлюбил его.

В настоящем мире очень много ненависти. Это явление между людьми постоянное. В Священном Писании отмечяется её наличие, начиная с первого рожденного поколения.

Быт.4:2-8. И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.

Ненависть есть зло, плод греха. Тот случай, который произошел между Каином и Авелем ясно показывает, как ненависть, порожденная завистью, толкает Каина на убийство своего родного брата. Этого достаточно, чтобы изобличить

ее сатанинское происхождение, как это объясняется в:

Прем.Сол.2:24. но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его.

С времени грехопадения человека мир лежит во зле и потому с того времени стала проявляться ненависть.

Тит.3:3. Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга.

У греха ненависть всегда есть своя компания грехов. Ненависть не может проявить себя, если перед нею не поработает зависть и не приготовит определенную почву в человеческом сердце для того, чтобы возбудить в нем чувство сильнейшей вражды, неприязни, злобы; желание зла другому человеку. В этой почве ненависть может дальше развивать себя в другую, еще худшую сторону следующего греха - убийство. Возникшая в самые отдаленные времена схема «зависть - ненависть - убийство» применяется всегда в одном направлении: нечестивый ненавидит праведника и ведет себя как его враг. Так действовали: Каин по отношению к Авелю, Исав к Иакову, сыновья Иакова к Иосифу, Египтяне к Израилю, нечестивые цари к пророкам и так далее.

Ненависть -- это противоположность любви, но она и близка к ней.

2Цар 13:15. Потом возненавидел ее Амнон величайшею ненавистью, так что ненависть, какою он возненавидел ее, была сильнее любви, какую имел к ней; и сказал ей Амнон: встань, уйди.

Случился большой грех в доме царя Давида. Амнон сын царя, по своему возрасту и положению имел полное право на законный брак. В Писании сказано, что и сама Фамарь попавши в непредвиденное обстоятельство во время притворной болезни Амнона, стала просить у него, чтоб он поговорил о ней с царем и тот не откажет ему о ней. Но к сожалению, тот не хотел слушать её. Греховная страсть возбудила в нем сильнейшее влечение и он сделал ей насилие. Любовь Амнона к Фамари внезапно переходит в жестокую ненависть, потому что его страсть была слишком бурной. В Этом было большое зло не только в очах Божьих, но и для самой девицы. Амнон сильно этим унизил, оскорбил её. В одной пословице говорится: ,,кто кого обидит, тот того и ненавидит."

Народу Божьему (в Ветхом Завете) предписано любить ближнего:

Лев.19:17. Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.

Лев.19:18. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш].

Закон (Ветхого Завета) повелевает казнить убийцу, который убил человека из ненависти:

Втор.19:11-13. Но если кто [у тебя] будет врагом ближнему своему и будет подстерегать его, и восстанет на него и убьет его до смерти, и убежит в один из городов тех, то старейшины города его должны послать, чтобы взять его оттуда и предать его в руки мстителя за кровь, чтоб он умер; да не пощадит его глаз твой; смой с Израиля кровь невинного, и будет тебе хороше.

Но есть другие случаи: например., когда злые люди и ненавидящие Божий народ восстают против них, и тем самым они восстают против Бога. Когда поднимался ковчег в путь, Моисей говорил:

Числ.10:35. Восстань, Господи, и рассыплются враги Твои, и побегут от лица Твоего ненавидящие Тебя!

Пс.82:3. Ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;

Мудрый человек может увидеть ненависть в обычной жизни:

Прит.10:12. Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи.

Прит.14:20. Бедный ненавидим бывает даже близким своим, а у богатого много друзей.

Прит.19:7. Бедного ненавидят все братья его, тем паче друзья его удаляются от него: гонится за ними, чтобы поговорить, но и этого нет.

Прит.26:24. Устами своими притворяется враг, а в сердце своем замышляет коварство.

Сир.20:8. Многоречивый опротивеет, и кто восхищает себе право говорить, будет возненавиден.

Бывает так, кого любит Бог, люди ненавидят. Они ненавидят его оттого, что он выделяется от них и этим вызывает зависть, или оттого, что он противится их делам и обличает грешников. Это вызывает у них ненависть.

Прем.Сол.2:10-20. Будем притеснять бедняка праведника, не пощадим вдовы и не постыдимся многолетних седин старца. Сила наша да будет законом правды, ибо бессилие оказывается бесполезным. Устроим ковы праведнику, ибо он в тягость нам и противится делам нашим, укоряет нас в грехах против закона и поносит нас за грехи нашего воспитания; объявляет себя имеющим познание о Боге и называет себя сыном Господа; он пред нами — обличение помыслов наших. Тяжело нам и смотреть на него, ибо жизнь его не похожа на жизнь других, и отличны пути его: он считает нас мерзостью и удаляется от путей наших, как от нечистот, ублажает кончину праведных и тщеславно называет отцом своим Бога. Увидим, истинны ли слова его, и испытаем, какой будет исход его; ибо если этот праведник есть сын Божий, то Бог защитит его и избавит его от руки врагов. Испытаем его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение его и видеть незлобие его; осудим его на бесчестную смерть, ибо, по словам его, о нем попечение будет.

Так случается в жизни праведника, что за свою чистоту и желание угождать не людям, но Богу, его не любят, презирают, гонят и даже ненавидят. Написано:

2Тим.3:12. Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.

Может ли праведник ненавидеть? Может ли праведник в отмщение за эту ненависть, жертвой которой он является, в свою очередь ненавидеть? Мы читаем в Новом Завете где Иисус говорит народу, собравшемуся к Нему на горе, а также и

Своим ученикам о новом учении (не ненависти), о учении любви к своим врагам. Не удивительно, что современному человеку, который не пережил по настоящему любви всепрощения Господнего, очень сложно понять настоящую Божью любовь к человекам и конечно же (как они говорят): ,,как можно любить своего врага, когда современная жизнь требует ненавидеть такого человека?" Истина Божьей любви непонятна не только тем людям, которые не пережили любви всепрощения, но к сожалению, иногда и современным христианам, которые потеряли первую любовь. Иисус задает вопрос: ,,Вы слышали...?, а Я вам говорю следующее..."

Мф.5:38-40. Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;

Мф.5:43-45. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Мф.5:43. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего... . Это не было написано в древнем Законе, но многие допускали такое неправильное толкование, продиктованное узкой односторонностью.

Мф.22:39. ...вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

Иак.2:8. Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, — хорошо делаете.

Рим.13:9. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.

Народу Божьему следует ненавидеть не людей, но ненавидеть сам грех.

Пс.100:3. Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне.

Пс.118:113. Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю.

Пс.96:10. Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.

Амос.5:15. Возненавидьте зло и возлюбите добро, и восстановите у ворот правосудие; может быть, Господь Бог Саваоф помилует остаток Иосифов.

Прит.8:13. Страх Господень — ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.

Бог ненавидит всякое беззаконие. Бог любви есть также Бог святый, Бог ревнивый. Сама Его любовь содержит в себе сильнейшее противодействие греху.

Пс.44:8. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.

Втор.12:31. не делай так Господу, Богу твоему, ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей своих сожигают на огне богам своим.

Втор.16:22. и не ставь себе столба, что ненавидит Господь Бог твой.

Прит.6.16-19. Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.

Пс.5:6. нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Об Израиле сказано:

Иер.44:4. Я посылал к вам всех рабов Моих, пророков, посылал с раннего утра, чтобы сказать: "не делайте этого мерзкого дела, которое Я ненавижу".

Он ненавидит культовое лицемерие. (Культ — почитание, поклонение.)

Ам.5:21. Ненавижу, отвергаю праздники ваши и не обоняю жертв во время торжественных собраний ваших.

Ис.1:14. Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.

Бог ненавидит грабительство и преступление.

Ис.61:8. Ибо Я, Господь, люблю правосудие, ненавижу грабительство с насилием, ....

Бог ненавидит ложную клятву.

Зах.8:17. Никто из вас да не мыслит в сердце своем зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите, ибо все это Я ненавижу, говорит Господь.

Есть ли ненависть в Боге? Можно ли говорить о ненависти, говоря о Боге любви? Конечно, Бог не может ненавидеть ни одного существа, которое Он создал.

Прем.Сол.11-24-27. Ты всех милуешь, потому что все можешь, и покрываешь грехи людей ради покаяния. Ты любишь все существующее, и ничем не гнушаешься, что сотворил, ибо не создал бы, если бы что ненавидел. И как могло бы пребывать что-либо, если бы Ты не восхотел? Или как сохранилось бы то, что не было призвано Тобою? Но Ты все щадишь, потому что все Твое, душелюбивый Господи.

Случай несколько сложнее для толкования, когда Бог говорит об Иакове и Исаве:

Мал.1:2-3. Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: "в чем явил Ты любовь к нам?" Не брат ли Исав Иакову?- говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел и предал горы его опустошению и владения его - шакалам пустыни.

Рим.9:13. как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.

Конечно, в этом месте Писания Иаков обозначает Израиль, а Исав - Едом.

Быт.25:30. И сказал Исав Иакову: дай мне поест