НЕЧИСТОТА

Нечистота: отсутствие нравственной чистоты; порочность, непорядочность, все то, что оскверняет человека – в общем называется нечистотою.

Поскольку это слово чисто Евангельское, то у языковедов прямого и нужного объяснения на него нет, и нужные объяснения мы выведем из соответствующих текстов Слова Божия.

Рым.6:19. «Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте...»

Речь идет об образе жизни человека до уверования: сколько там было нечистоты? Она проявлялась в речи, в мыслях, желаниях, в совести, в поступках, буквально во всем. Таковых Писание называет нечестивцами. Все, чего нельзя назвать чистым – все это есть нечистота в широком смысле, начиная с грубых вещей и оканчивая мелочами. Как грязь, прилипшая к обуви, остается на ней и тогда, когда входишь в комнату, если у дверей не очистишь ее, так и нечистота, это грязь в духовном смысле, которая сама не отстанет и при уверовании и после, если ее не отложить (очистить) решительно. Заметим, что три раза в Новом Завете нечистота стоит второю за блудом. Блуд тоже нечистота, но это грубая и резкая форма беззакония; а под словом «нечистота« имеются ввиду многоразличные пороки, более мелкие в сравнении с блудом, но также оскверняющие и загрязняющие душу и нашу белую одежду, в которую облек нас Христос в день искупления.

Иак.1:21. «Посему отложивши всякую нечистоту и остаток злобы...»

2Кор.12:21. «...которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте...»

Еф.5:3. «...а блуд и всякая нечистота не должны даже именоваться у вас, как прилично святым»

Кол.3:5. «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание...»

Отк.22:11. «Нечистый пусть еще сквернится».

Список всех пороков, относящихся к нечистоте Слово Божие не дает, а лишь предупреждает:

Отк.21:27. «И не войдет в него ничто нечистое...»

Следовательно наша совесть, возрожденная и просвещенная Духом Святым, должна сама контролировать каждую мысль, каждый поступок, желание, намерение, слово и дело, и определить, к чему оно относится: к святости или нечистоте?

1Фес.4:7. «Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости».

Евр.12:14. «Старайтесь же иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа».

Евр.12:16. «Чтобы не было между вами никакого блудника или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства».

Важно знать, что первородства может лишиться не только блудник или нечестивец (допускающий нечистоту в разнообразной форме). Мы обычно думаем, что нечестивец – это неверующий, но на примере с Исавом видно, что нечестивцем может быть и верующий в том случае, если он не сохраняет должную чистоту. Именно поэтому нужно было предупреждать:

Еф.5:5. «Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель... не имеет наследия в царстве Христа и Бога»

Эти предупреждения сказаны, потому - что с давних времен, были те, кто уверовавши во Христа о чистоте не заботились и даже пытались как-то совмещать и веру и нечистоту, составляющую жизненное удобство, что по Писанию – несовместимо.

ОБШИРЕННОЕ ПОНИМАНИЕ О НЕЧИСТОТЕ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ.

Гал.5:19-21. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

Gal.5:19 KJV. Now the works of the flesh are manifest, which are these; Adultery, fornication, uncleanness, lasciviousness,...

укр. Учинки тіла явні, то є: перелюб, нечистість, розпуста, ....

- 2 –

ПРЕДПИСАНИЯ О НЕЧИСТОТЕ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ.

Нечистота - отсутствие нравственной чистоты; порочность, непорядочность, все то, что оскверняет человека – в общем называется нечистотою. Нечистота - это понятие, означающее состояние человека, в котором ему запрещалось пребывать во время богослужений и жертвоприношений, а также имелись некоторые и физические ограничения.

Поскольку это слово чисто Евангельское, то у языковедов прямого и нужного объяснения на него нет, и нужные объяснения мы выведем из соответствующих текстов Слова Божия.

Лев.7:20. если же какая душа, имея на себе нечистоту, будет есть мясо мирной жертвы Господней, то истребится душа та из народа своего.

Жертва мирная - особая жертва, выражающая радость примирения с Богом, благодарность и готовность служить Ему: (пункт а,б,в)

а. благодарности: Лев.7:12-13. если кто в благодарность приносит ее, то при жертве благодарности он должен принести пресные хлебы, смешанные с елеем, и пресные лепешки, помазанные елеем, и пшеничную муку, напитанную елеем, хлебы, смешанные с елеем; кроме лепешек пусть он приносит в приношение свое квасный хлеб, при мирной жертве благодарной.

б. по обету или от усердия: Лев 7:16. Если же кто приносит жертву по обету, или от усердия, то жертву его должно есть в день приношения, и на другой день оставшееся от нее есть можно.

в. особую жертву - жертву посвящения: Лев 8:22-28. И привел [Моисей] другого овна, овна посвящения, и возложили Аарон и сыны его руки свои на голову овна; и заколол его Моисей, и взял крови его, и возложил на край правого уха Ааронова и на большой палец правой руки его и на большой палец правой ноги его. И привел Моисей сынов Аароновых, и возложил крови на край правого уха их и на большой палец правой руки их и на большой палец правой ноги их, и покропил Моисей кровью на жертвенник со всех сторон. И взял [Моисей] тук и курдюк и весь тук, который на внутренностях, и сальник на печени, и обе почки и тук их и правое плечо; и из корзины с опресноками, которая пред Господом, взял один опреснок и один хлеб с елеем и одну лепешку, и возложил на тук и на правое плечо; и положил все это на руки Аарону и на руки сынам его, и принес это, потрясая пред лицем Господним; и взял это Моисей с рук их и сжег на жертвеннике со всесожжением: это жертва посвящения в приятное благоухание, это жертва Господу.

- 3 -

Приносящий жертву возлагал руки на ее голову и заколал ее у дверей скинии.

Лев.3:1-2. Если жертва его жертва мирная, и если он приносит из крупного скота, мужеского или женского пола, пусть принесет ее Господу, не имеющую порока, и возложит руку свою на голову жертвы своей, и заколет ее у дверей скинии собрания; сыны же Аароновы, священники, покропят кровью на жертвенник со всех сторон.

Весь жир и почки сжигались на жертвеннике, грудь (потрясания) и правое плечо (возношения) отдавались священнику (в случае жертвы посвящения - Моисею) как их доля, остальное съедал приносящий со своей семьей и друзьями, радуясь пред Господом. Жертву благодарности и посвящения можно было есть только в день приношения (Лев 7.15; 22.29-30), жертвы по обету или от усердия - также и на следующий день (Лев 7.16). После этого все оставшееся сжигалось. С мирной жертвой должны были приноситься также пресные хлебы, мука с елеем или кислые хлебы и все это принадлежало священнику. В мирной жертве обычно принимало участие большое количество людей. Нечистый не имел права даже касаться ее.

Лев.7:20-21. если же какая душа, имея на себе нечистоту, будет есть мясо мирной жертвы Господней, то истребится душа та из народа своего; и если какая душа, прикоснувшись к чему-нибудь нечистому, к нечистоте человеческой, или к нечистому скоту, или какому-нибудь нечистому гаду, будет есть мясо мирной жертвы Господней, то истребится душа та из народа своего.

- 4 –

Ветхозаветные установления о чистоте и нечистоте имели целью отделить народ Божий от язычников.

Ис.52:1-4. Восстань, восстань, облекись в силу твою, Сион! Облекись в одежды величия твоего, Иерусалим, город святый! ибо уже не будет более входить в тебя необрезанный и нечистый. Отряси с себя прах; встань, пленный Иерусалим! сними цепи с шеи твоей, пленная дочь Сиона! ибо так говорит Господь: за ничто были вы проданы, и без серебра будете выкуплены; ибо так говорит Господь Бог: народ Мой ходил прежде в Египет, чтобы там пожить, и Ассур теснил его ни за что.

Ис.52:11. Идите, идите, выходите оттуда; не касайтесь нечистого; выходите из среды его, очистите себя, носящие сосуды Господни!

- 5 –

Главным источником ритуальной нечистоты считалось соприкосновение с мертвым телом, а также употребление в пищу нечистых животных, птиц, рыбы и т.д.

Чис.19:11. Кто прикоснется к мертвому телу какого-либо человека, нечист будет семь дней.

Лев.11:1,4-8. И сказал Господь Моисею и Аарону, .......только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас, и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас.

В русском тексте Библии Синодального издания написано, что у зайца копыта не раздвоены. Лев.11:6. (у зайца нет копыт - примечание).

укр. І зайця, бо він жує жуйку, та не має розділених копит, нечистий він для вас.

Лев.11:10-20. а все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас; они должны быть скверны для вас: мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь; все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас. Из птиц же гнушайтесь сих [не должно их есть, скверны они]: орла, грифа и морского орла, коршуна и сокола с породою его, всякого ворона с породою его, страуса, совы, чайки и ястреба с породою его, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря. Все животные пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех ногах, скверны для нас.

примечание: в русском тексте ошибка, там должно стоять слово, вас" вместо ,,нас". (скверны для вас) Лев.11:20. (Библия online).

укр. Уся комашня, що ходить на чотирьох, гидота вона для вас.

eng. All fowls that creep, going upon all four, shall be an abomination unto you. KJV.

Лев.11:27-28. Из всех зверей четвероногих те, которые ходят на лапах, нечисты для вас: всякий, кто прикоснется к трупу их, нечист будет до вечера; кто возьмет труп их, тот должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера: нечисты они для вас.

Лев.11:29-32. Вот что нечисто для вас из животных, пресмыкающихся по земле: крот, мышь, ящерица с ее породою, анака, хамелеон, летаа, хомет и тиншемет, — сии нечисты для вас из всех пресмыкающихся: всякий, кто прикоснется к ним мертвым, нечист будет до вечера. И всё, на что упадет которое-нибудь из них мертвое, всякий деревянный сосуд, или одежда, или кожа, или мешок, и всякая вещь, которая употребляется на дело, будут нечисты: в воду должно положить их, и нечисты будут до вечера, потом будут чисты.

– 6 –

Нечистым делало человека заболевание проказой.

Лев.13:45-46. У прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: нечист! нечист! Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его.

4Цар.15:1-5. В двадцать седьмой год Иеровоама, царя Израильского, воцарился Азария, сын Амасии, царь Иудейский: шестнадцати лет был он, когда воцарился, и пятьдесят два года царствовал в Иерусалиме. Имя матери его Иехолия, из Иерусалима. Он делал угодное в очах Господних во всем так, как поступал Амасия, отец его. Только высоты не были отменены: народ совершал еще жертвы и курения на высотах. И поразил Господь царя, и был он прокаженным до дня смерти своей и жил в отдельном доме. А Иофам, сын царя, начальствовал над дворцом и управлял народом земли.

2Пар.26:16. Но когда он сделался силен, возгордилось сердце его на погибель его, и он сделался преступником пред Господом Богом своим, ибо вошел в храм Господень, чтобы воскурить фимиам на алтаре кадильном.

2Пар.26:20-21. И взглянул на него Азария первосвященник и все священники; и вот у него проказа на челе его. И понуждали его выйти оттуда, да и сам он спешил удалиться, так как поразил его Господь. И был царь Озия прокаженным до дня смерти своей, и жил в отдельном доме и отлучен был от дома Господня. А Иоафам, сын его, начальствовал над домом царским и управлял народом земли. (Азария - тот же Озия).

- 7 -

Нечистоту вызывало истечение у роженицы родившей младенца.

Лев.12:1-8. И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: если женщина зачнет и родит младенца мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением, она будет нечиста; в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его; и тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее. Если же она родит младенца женского пола, то во время очищения своего она будет нечиста две недели, и шестьдесят шесть дней должна сидеть, очищаясь от кровей своих. По окончании дней очищения своего за сына или за дочь она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех, ко входу скинии собрания к священнику; он принесет это пред Господа и очистит ее, и она будет чиста от течения кровей ее. Вот закон о родившей младенца мужеского или женского пола. Если же она не в состоянии принести агнца, то пусть возьмет двух горлиц или двух молодых голубей, одного во всесожжение, а другого в жертву за грех, и очистит ее священник, и она будет чиста.

Нечистота при истечении.

Лев.15:1-5. И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: объявите сынам Израилевым и скажите им: если у кого будет истечение из тела его, то от истечения своего он нечист. И вот [закон] о нечистоте его от истечения его: когда течет из тела его истечение его, и когда задерживается в теле его истечение его, это нечистота его; всякая постель, на которой ляжет имеющий истечение, нечиста, и всякая вещь, на которую сядет [имеющий истечение семени], нечиста; и кто прикоснется к постели его, тот должен вымыть одежды свои и омыться водою и нечист будет до вечера.

Чис.5:1-4. И сказал Господь Моисею, говоря: повели сынам Израилевым выслать из стана всех прокаженных, и всех имеющих истечение, и всех осквернившихся от мертвого, и мужчин, и женщин вышлите, за стан вышлите их, чтобы не оскверняли они станов своих, среди которых Я живу. И сделали так сыны Израилевы, и выслали их вон из стана; как говорил Господь Моисею, так и сделали сыны Израилевы.

Все нечистое оскверняло того, кто соприкасался с ним, или употреблял в пищу то, что было нечистым. Таким образом, нечистота передавалась разными способами; п