ПЬЯНСТВО
Гал.5:19-21. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
Священное Писание осуждает человека, у которого нет постоянства в жизни. Он может говорить одно (утверждать, доказывать), но сделает совершенно другое. На него невозможно расчитывать, делать общее дело, ожидать от него поддержки, потому что в самый ответственный момент он поменяет своё мнение и Вам нужно будет делать все самому. Библия говорит:
Иак.1:8. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.
Грех пьянство есть намного опаснее чем двойные мысли у человека, потому что первый делает все в трезвом состоянии (разумеет), а второй увлекшись употреблением вина и различных спиртных напитков, сознательно наводит на себя умопомрачение и тем самым добровольно предаёт самого себя в распоряжение бесам.
Народная мудрость давно подметила, что "вино вину творит". Пьянство и его крайнее проявление-алкоголизм постепенно приобретает во многих странах характер подлинного национального бедствия, которое самым тесным образом и по многим направлениям связано с преступностью. Пьянство способствует совершению самых различных преступлений: умышленных и неосторожных, первичных и рецидивных, насильственных и корыстных и т.д.
Криминогенная роль пьянства обусловлена прежде всего прямым и довольно сильным воздействием алкоголя на психику, интеллект, эмоции, волю, мотивацию поведения людей — все то, что при отрицательных значениях составляет субъективные, внутренние причины и условия преступного поведения.
Субъективный (значение) -- присущий только данному субъекту, лицу.
Нередко случается так, что один и тот же человек в пьяном и трезвом виде по своим поведенческим характеристикам как бы раздваивается, ведет себя совершенно противоположно. Под воздействием алкоголя нарушается нормальная деятельность мозга, всей нервной системы, расстраивается сознание, резко ослабляется торможение но усиливается возбуждение в процессе поведения человека.
Пьяный теряет способность к адекватному восприятию внешней среды, людей, их поступков, утрачивает самоконтроль, становится невыдержанным, развязанным и грубым. В мотивации его поведения на первый план выходят эгоистические побуждения, низменные влечения и инстинкты, аморальные и антисоциальные наклонности, которые в трезвом виде подавляются, сдерживаются позитивными взглядами, отношениями и привычками.
Для того, чтобы читатель смог представить себе всю величину и мерзость греха ,,пьянство", приведём одну притчу:
В Египте в пустыне жил один монах. И вот бес, после многолетней борьбы с ним пообещал ему, что не будет его больше угнетать никакими искушениями, только бы он совершил один какой-либо грех из трех. Он предложил следующие три греха: убийство, блуд и пьянство. «Соверши, — говорил он, — какой-либо один из них: или человека убей, или соблуди, или один раз упейся — и дальше ты пребудешь в мире, и после этого я уже не буду тебя искушать никакими искушениями». Пустынник же тот подумал про себя так «Человека убить — страшно, ибо это есть и само по себе большое зло, и заслуживает смертной казни как по Божьему суду, так и по гражданскому. Совершить блуд стыдно, погубить хранимую до того чистоту тела — жаль, и гнусно оскверниться не познавшему еще этой скверны. Упиться же один раз, кажется, небольшой грех, ибо человек скоро протрезвляется сном. Итак, пойду я, упьюсь, чтобы бес больше не угнетал меня, и мирно я буду жить в пустыне». И вот, взяв свое рукоделие, он пошел в город и, продав его, вошел в корчму и упился. По сатанинскому действию случилось ему беседовать с некоей бесстыдной и прелюбодейной женщиной. Будучи прельщен, он пал с нею. Когда он совершал с ней грех, пришел муж той женщины и, застав грешащего с женой, начал его бить, а он, оправившись, начал драться с тем мужем и, одолев его, убил.
Таким образом, тот пустынник совершил все три греха: блуд и убийство, начав с пьянства. Каких грехов он трезвый боялся и гнушался, те он смело совершил пьяный и через это погубил свои многолетние труды.
Человек, будучи сотворен по образу Божию, имеет на земле цель уподобиться Богу и для достижения этой цели должен использовать все силы души и тела, данные ему Богом от рождения. Увлечение вином не только разрушает здоровье, но приводит в крайнее расстройство весь душевно-телесный состав человека, всю совокупность сил, которые по замыслу Божию должны быть направлены на достижение главной цели – единение с Богом. Поэтому пьянство становится деятельным богоборческим началом в человеке и представляет для него крайнюю опасность.
Ум по преимуществу служит в человеке начальному Богопознанию, поэтому неумеренное употребление вина, помрачающее в человеке ум, становится орудием, удаляющим человека от Бога. Пьянство – начало безбожия, ибо оно помрачает разум. Помраченный ум уже не способен контролировать и управлять влечениями, исходящими из сердца человека, и человек становится жертвой разнообразных страстей. Пьяный человек способен на всякое зло, он идет на всякие соблазны. Если в трезвом человеке сияет хоть малая искра разума, то в пьяном она совсем угашается. Трезвого хотя и влечет порою похоть к беззаконию, но совесть вооружается и противостоит, и так отводит от беззакония, а в пьяном похоть преобладает, а совесть ослабевает.
Упивание – матерь и питательница всех пороков. Оно делает человека вспыльчивым, дерзким, стремительным, раздражительным и несносным. Но прямее всего, - оно размножает блудные дела.
Нетрезвый образ жизни не только умножает грехи человека, не только расстраивает его здоровье, но приносит множество других бедствий, делая несчастными членов его семьи, отнимая у него доброе имя и делая его бесполезным для общества.
Пьянство бывает причиной не только душевных, но и временных телесных зол, расслабляет тело и приводит к немощи. Поэтому написано:
Прем.И.Сир.31:29. Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино.
Пр.31:4,5. Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям — сикеру, чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых.
Еф.5:18. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом.
1Тим.3:3. Епископ должен быть: ... не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив.
Пьянство приводит к убожеству и нищете.
Прем.И.Сир.19:1. Работник, склонный к пьянству, не обогатится ....
Пьянство отнимает славу и доброе имя, оно ведет к бесславию, ибо никем так не гнушаются люди, как пьяницей. Домашним, родным, друзьям пьяный причиняет скорбь и печаль, а у врагов вызывает насмешку. Пьянство делает своего приверженца неспособным ни к какому делу. В каком бы звании ни был пьяница, он больше принесет бед и напастей, чем пользы обществу. Пьяница неприятен для друзей, смешон для врагов, презираем подчиненными, отвратителен для жены, несносен для всех. Иоанн Златоуст добавляет, что ,,предавшийся пьянству не только на земле лишается уважения и здоровья, но и на небе теряет все". Главное зло пьянства в том, что оно делает для пьяницы недоступным небо и не позволяет достичь вечных благ, так что вместе с позором на земле, страждущих этим недугом ожидает тягчайшее наказание.
1Кор.6:10. ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.
Пьяница – живой мертвец. Обыкновенно подвергшийся несчастью или тяжелой болезни человек испытывает некоторое облегчение и утешение от помощи и соболезнования со стороны других людей. Грех винопития лишает свою жертву и этого утешения. Пьянство – несчастье, над которым смеются; болезнь, над которою издеваются; произвольное беснование, которое хуже умопомешательства. Такое бедственное положение пьющего человека, поверженного в бездну греха и претерпевающего разнообразные несчастья, свидетельствует о его крайнем отчуждении от Бога и пленении в рабство диаволу. Храм Божий – это те, в ком обитает Дух Божий. Храмом идолов (и диавола) являются те, которые оскверняют себя пьянством и невоздержанием… Кто проводит время в пьянстве… тот подпал жестокой власти диавола.
В Своей Первосвященнической молитве Иисус молился к Своему Отцу. В молитве Он просил милости у Отца для Своего народа, просил жизни для Своих людей,- жизни вечной.
Ин.17:2. так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
Иисус желал Своему народу совершенной радости, внутреннего мира и Божьей святости.
Ин.17:13-17. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную. Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
Настоящего христианина нисколько не тревожит грех ,,пьянство", потому что этот грех не имеет на него никакого влияния. Настоящий христианин живёт как сказано в Писании: Флп.3:8. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа.
К сожалению некоторые христиане испытывают определенное недоразумение в вопросе употребления вина. Они считают, что выпить рюмку вина - не грех. Таким образом, получивши свободу во Христе Иисусе, они сознательно возвращаются на путь этого мира, подвергая себя опасности стать его полноценным рабом.
Прит.С. 23:31-35. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. [И скажешь:] «били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же».
Полное воздержание от алкоголя всегда было одним из важных знаков отделения христианина от мира. Внимательно читая первое послание к Тимофею мы видим, что Тимофей был одним из тех, кто не употреблял вина ни сколько. Являясь молодым человеком, он имел определённую болезнь желудка. Медицина в те времена не была так развита, как в наш 21й век. Следовательно и лекарств таких как сегодня не было. Заметив болезнь молодого служителя, Павел даёт ему личный совет:
1Тим.5:23. Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.
Здесь сказано: ,, впредь", тоесть (с этого времени, в дальнейшем), в связи с тем, что у тебя часто болит желудок и ты чувствуешь себя очень слабо, пей не только воду, но немножко употребляй вина. Здесь стоит обратить внимание на то, что Павел не говорит Тимофею: ,,пей вино", но он говорит: ,,употребляй". В английском тексте это звучит - ,,use". Павел говорит: ,,употребляй ради желудка" - не ради праздника, компании, аппетита, но как лекарство.
1Tim.5:23. Drink no longer water, but use a little wine for thy stomach's sake and thine often infirmities.
укр. Вже не пий води, а потроху вина приймай, ради жолудка твого і частих твоїх недугів.
«Афанасий, живший на рубеже II и III веков, рекомендовал сладкое неперебродившее вино /«протронос»/, как средство для улучшения пищеварения: «Пусть он пьет сладкое вино, разбавленное водой или подогретое, ибо это хорошо для желудка; сладкое вино не опьяняет и крайне полезно». Это выдержка из его книги «Званный обед».
Вино разбавляли древние греки и римляне: На три части воды одну часть вина, или на 5 частей воды 2 части вина .
Смесь разбавленная: одна часть воды и одна часть вина считалась очень крепкой и употреблялась пьяницами .
Вино в древности изготавливалось путем смешения воды и перебродившего вина до концентрации обычного напитка. Это «вино» в качестве повседневного продукта питания употребляли все израильтяне, везде и по любому поводу, а не только на особых торжествах.
Ис.55:1. Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко.
Мф.9:17. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.
Мф.11:19. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее.
Примечательно, что выражение «человек, который любит пить вино... Мф.11:19, противопоставлялось назорейству Иоанна Крестителя, а не обычному иудею. Назорей же не имел право употреблять даже изюма в пищу, не то что концентрированного («сикера») или разбавленного («вино») вина. По этой причине и сказано Захарии об назорействе Иоанна Крестителя:
Лк.1:15. «Ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера…»
С учетом данного обстоятельства под выражением «пить вино» следует понимать обычное участие в трапезе, что в еврейской традиции указывало на взаимное уважение и разделение убеждений другого человека. За это Христа постоянно порицали. Никто ни разу не порицал Его за употребление обычного «вина», поскольку это делали все без исключения Его соотечественники. В то время просто не было иных пригодных для хранения и безопасных для питья напитков. Разбавленное же вино было прекрасным средством обеззараживания воды и потому служило цели утоления жажды.
Лк.5:29-30. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними. Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками? Примечание: (здесь упрёк состоит в том, что ученики с Иисусом общаются с теми, которые весьма грешны, как в другом тексте читаем: ,,иудеи с самарянами не сообщаются". Ин.4:9)
Пр.20:1. Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен.
Пр.21:17. Кто любит веселье, обеднеет; а кто любит вино и тук, не разбогатеет.
Ис.5:11. Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином;
Ис.28:7. Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются.
1Кор.6:12. Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
Почему все христиане должны полностью воздерживаться от алкоголя, как от сатанинского средства, которое разрушает жизни, улавливает души и ослепляет общество? Ответ в Писании. Слово Божие дает серьезное предупреждение против употребления алкогольных напитков и призывает к отделению от этого зла для того, чтобы служить Богу .
Лев.10:8-11. И сказал Господь Аарону, говоря: вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, [или приступаете к жертвеннику,] чтобы не умереть. Это вечное постановление в роды ваши, чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого, и научать сынов Израилевых всем уставам, которые изрек им Господь чрез Моисея.
Ветхозаветнее требование воздерживаться от алкоголя должно быть воспринято новозаветними христианами сегодня очень серьезно. Нам также необходимо отличать чистое от нечистого. Мы должны быть под руководством Духа Святого, чтобы передавать истину Писания всякому человеку и быть примером благочестия. Сегодня все рожденные свыше христиане призваны к служению в царственном священстве.
1Пет.2:9. Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет.
Епископ церкви не должен быть пьяницей:
1Тим.3:2-3. Но епископ должен быть непорочен, ..... не пьяница, ....
В этом Новый Завет повторяет Ветхозаветнее требование к священникам.
Павел также побуждает христиан подражать ему:
1Кор.11:1. Будьте подражателями мне, как я Христу.
Это значит, что новозаветние требования к епископу, должны стать стандартом для любого христианина. А если не упиваться? Никто не спорит, что пьянсто – это грех. Ну а если «употреблять в меру?» Выпивать немного? Как насчет бокала шампанского на праздник? Или бокала вина в ресторане? Как насчет банки пива на природе? На эти вопросы сегодня уже есть разные мнения. Тем более, что «social drinking», не означает регулярное выпивание, а «только иногда, в кругу друзей, для общения». Подобные мероприятия не всегда заканчиваются опьянением в принятом сегодня смысле. Это дает людям уверенность, что если я не опьянел, значит все в порядке. Так ли это? Очень часто все начинается с простой выпивки «по оправданному поводу», потом дело доходит до «умеренного» питья, потом начинается поиск поводов, эмоциональных разгрузок и т.д. и т.п. Наконец, человек срывается и идет в запой. В любом случае, граница между умеренным и неумеренным питьем может очень легко сместиться в сторону обыкновенной пьянки. Ведь и хронические алкоголики не всегда пьют, а только когда у них есть деньги. Очень часто умеренное питье превращается в неумеренное, люди пьют до тех пор, пока неожиданно не узнают, что их кто-то зачислил в алкоголики.
Алкоголь приводит к зависимости. Решение выпивать немного, контролируя себя, похоже на решение употреблять немного наркотиков, контролируя себя. Решение начинать немного выпивать – это переход через определенную духовную и моральную черту. Однако, совершив этот переход однажды, человек никогда не может гарантировать где закончится его путь после этого. Пьянство – это погибель. Но ведь ни один алкоголик не планировал стать алкоголиком, делая первый в жизни глоток алкоголя. С другой стороны, можно с уверенностью сказать, что человек избравший принцип полного воздержания никогда не станет алкоголиком. Поэтому разумные христиане не определяют допустимую дозу алкоголя, но выбирают полное воздержание. Это библейский принцип отношения ко греху: держаться как можно дальше! Относитесь к алкоголю как змее, которая обязательно ужалит, если вы подойдете близко.
Пр.23:32. впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид.
Итак, запрещает ли Библия вообще выпивание или только пьянство? Этот вопрос можно сформулировать так: Запрещает ли Библия воровство вообще или только крупные кражи? Запрещает ли Библия обман или только серьезную ложь? Запрещает ли Библия блуд или только постоянную развратную жизнь? Ответ очевиден. Писание показывает опасность употребления любых спиртных напитков и показывает результат этого греховного выбора. В ответ на это можно иногда услышать следующее: "Ну тогда и от еды нужно отказаться, ведь объедение и пьянство в Писании часто идут вместе." Действительно, объедение и пьянство – это грех. Но если без еды мы не можем прожить, так как Бог создал нас такими и дал указание о том, что будет человеку в пищу, то без алкоголя можно прожить.
Быт.1:29. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу.
Быт.9:3. все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все.
Поэтому в отношении пищи у нас должна быть умеренность, а в отношении алкоголя – полное воздержание.
Да благословит тебя Господь.