ССОРА

Гал.5:19-21. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

В делах плоти, ссора стоит сразу же за враждой ( восьмым грехом ) и, считается весьма опасной для человека.

Прит.17:19. Кто любит ссоры, любит грех, и кто высоко поднимает ворота свои, тот ищет падения.

Священное Писание указывает на то, что за слова, которые люди говорят, дадут они отчет в День Суда.

Мф.12:36-37. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.

Прежде чем зародилась ссора между людьми, можно заметить следующие три действия указывающие на то, что ссора может оказаться рядом. Благо для человека обратить на это особое внимание и вовремя остановиться:

1. Разногласие - противоречие; отсутствие согласия из за несходства в мнениях, взглядах, интересах; несогласованность слов, мыслей, положений.

Деян.15:1-2, 28-29. Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим. ..... Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы.

2. Спор - столкновение мнений, позиций, в ходе которого каждая из сторон аргументированно отстаивает свое понимание обсуждаемых проблем и стремится опровергнуть доводы другой стороны.

Иоан.3:25-26. Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении. И пришли к Иоанну и сказали ему: равви́! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему.

1Кор.3:1-4. И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?

3. Раздор -- разногласие между кем - нибудь, переходящее во взаимную борьбу, вражду, ссору.

Ссора ( значение ) -- состояние взаимной вражды, сопровождающейся полным прекращением отношений; или ругательные слова друг против друга, шумная ссора.

Ссора иногда доводит людей даже до убийства. ( чясть притчи ):

2Цар.14:4-6. И вошла женщина Фекоитянка к царю и пала лицем своим на землю, и поклонилась и сказала: помоги, царь! И сказал ей царь: что тебе? И сказала она: я вдова, муж мой умер; и у рабы твоей [было] два сына; они поссорились в поле, и некому было разнять их, и поразил один другого и умертвил его. -- (просила у Давида об Авессаломе).

При ссоре нет милости, там царствует смерть.

2Цар.2:12-16. И вышел Авенир, сын Ниров, и слуги Иевосфея, сына Саулова, из Маханаима в Гаваон. Вышел и Иоав, сын Саруи, со слугами Давида, и встретились у Гаваонского пруда, и засели те на одной стороне пруда, а эти на другой стороне пруда. И сказал Авенир Иоаву: пусть встанут юноши и поиграют пред нами. И сказал Иоав: пусть встанут. И встали и пошли числом двенадцать Вениамитян со стороны Иевосфея, сына Саулова, и двенадцать из слуг Давидовых. Они схватили друг друга за голову, [вонзили] меч один другому в бок и пали вместе.

Прежде чем что - то сказать в ответ другому человеку, нужно хорошо взвесить, - не станут ли мои слова поводом к ссоре?

Иак.1:9. Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев.

Прит.22:10. Прогони кощунника, и удалится раздор, и прекратятся ссора и брань.

Кощунник ( значение ): насмехающийся над священными предметами, отзывающийся пошло и с презрением об истине, осквернитель святынь, сквернослов, суеслов.

Разгоревшуюся ссору очень сложно остановить.

Прит.17:14. Начало ссоры-- как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она.

Ссора выковывает злобу и потому люди становятся недоступны.

Прит.18:19. Озлобившийся брат [неприступнее] крепкого города, и ссоры подобны запорам замка.

Обнаружить ссору и вовремя уйти от нее - большая честь.

Прит.20:3. Честь для человека-- отстать от ссоры; а всякий глупец задорен.

Не ищи себе сварливых людей в добродетеля, они возбудят ссору.

Прит.26:21. Уголь-- для жара и дрова-- для огня, а человек сварливый-- для разжжения ссоры.

Не вступай в словопрение, дебаты, спор и т.д., потому что бывают разговоры совершенно бессмысленны. Прими совет мой и скажи: ,,Считаю вопрос исчерпанным и прекращаю бесцельное словопрение".

2Тим.2:23. От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры.

Невежественный (значение ): необразованный, несведущий, мало знающий.

Сварливый человек все - равно, что гремучая змея среди общества.

Иак.3:14-16. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.

Будь миротворцем, и помилует тебя Господь, но не вмешивайся в чужую ссору.

Прит.26:17. Хватает пса за уши, кто, проходя мимо, вмешивается в чужую ссору.

Как птичка попадает в силки (специальная ловушка), а животное - в капкан охотника, так и человек, который в ссоре, попадает в сети сатаны. Раб же Господа обходит это.

2Тим.2:24-26. ...рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.

Не кричите, не надо гнева — отложите его до завтра.

Поругаться — простое дело, сложно дружбу вернуть обратно.

Что разрушено — не исправить, и хотя заживают раны,

остаётся о прошлом память, остаются на сердце шрамы…

Поиск по тексту
Недавно опублекованное
Архив